Tendances alimentaires : le grand retour du plaisir
Publié le 1 décembre 2024
Le 15 décembre, le Groupement des artisans boulangers des Bouches-du-Rhône a organisé son concours des meilleures pompes de Noël. À l’origine, la pompe était le cadeau de Noël du boulanger aux plus démunis. C’était tout simplement une pâte à pain enrichie à l’huile d’olives, mais peu à peu, elle s’est transformée en brioche. Elle peut être au beurre, mais la traditionnelle est à l’huile d’olives de Provence. Elle fait partie des 13 desserts. Cette année, de nombreux candidats ont participé au concours, notamment la boulangerie Le Moulin des artistes à Aix-en-Provence (notre photo), 3e meilleure pompe à huile. La boulangerie « La Fille du Boulanger », à Aubagne, est la gagnante de la Pompe à huile. Annie Mingaud, de Marseille, celle de la Pompe à beurre.
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024