Sirha Europain Awards : 9 lauréats pour une boulangerie-pâtisserie toujours plus innovante

Sirha Europain Awards : 9 lauréats pour une boulangerie-pâtisserie toujours plus innovante

Dossiers
Publié le 1 janvier 2024

Dans le cadre du Sirha Europain, qui ouvrira ses portes du 21 au 24 janvier à Paris, Porte de Versailles, hall 1, ont été décernés par un jury d’experts, de professionnels et de journalistes les Sirha Europain Awards. Ces récompenses viennent saluer les produits les plus innovants dans le domaine de la boulangerie-pâtisserie. Pour cette promotion 2024, 40 dossiers étaient en lice et 9 lauréats ont été distingués dans trois catégories différentes :

– Matériels, Équipements, Technologies et Services ;

– Produits et Ingrédients ;

– Produits et Matériels pour le snacking et la petite restauration.

Ces 9 lauréats seront récompensés lors d’une cérémonie officielle organisée au cœur de l’espace Sirha Innovations sur la scène du Sirha Food Forum le dimanche 21 janvier à 17h50.

Catégorie matériels, équipements, technologies et services

Le jury a noté le coût de mise en œuvre et d’entretien, le gain de temps, le caractère durable ou recyclable du matériel ou de l’équipement, les outils numériques de commande, l’expérience client et la pertinence du bénéfice client/consommateur.

 

Logiciel de signature électronique COMBO (stand J58)

Combo facilite la vie des boulangers-pâtissiers et artisans grâce à un logiciel de signatures électroniques qui permet de gérer à distance la présence des salariés, les plannings et tous les documents RH de l’entreprise. Un logiciel qui simplifie le quotidien des professionnels en regroupant l’ensemble de la gestion administrative dans une même solution.

L’éventable EURALUX (stand N50)

Table multifonctionnelle novatrice, l’éventable présente de nombreuses fonctionnalités (table de banquet, meuble de cuisine, bar, présentoir…) et répond à des besoins multiples. Grâce à sa modularité, elle remplace un grand nombre d’équipements et s’inscrit dans une logique de développement durable.

 

Barquette en paille PACK IN PAILLE (stand J72)

Pour se substituer aux emballages jetables polluants, Pack in Paille imagine une gamme de bannetons en paille, des barquettes constituées de tiges de céréales au processus de fabrication breveté. Ces emballages participent à la préservation des forêts en utilisant de la paille de céréales, un sous-produit agricole habituellement utilisé pour la litière des bovins.

 

Meuble froid/chaud Switch SEDA (stand K68)

Seda innove avec un meuble d’agencement à la température régulable qui dispose d’une fonction de froid ventilé pour les produits gourmets, sandwich et snacks froids, mais aussi d’une fonction de maintien au chaud pour les plats et snacks chauds. Un meuble ingénieux et pratique pour les professionnels de la boulangerie-pâtisserie.


Produits et Ingrédients

Le jury a noté le goût, la valeur nutritive et sa lisibilité, le conditionnement, l’emballage et le design du produit, l’originalité, le caractère écoresponsable du produit ou de l’ingrédient, et le coût.

 

Les farines de drêche MALTIVOR (stand S2)

Pour lutter contre le gaspillage des céréales utilisées lors du brassage de la bière, Maltivor développe une nouvelle gamme de farines de drêche biologiques. Avec des saveurs torréfiées et de pain grillé, ces farines sont riches en protéines et en fibres et respectueuses de l’environnement.

 

L’alternative aux œufs Aquafaba THE VERY FOOD (stand S1)

Pour changer la façon de cuisiner et de manger, The Very Food Co a imaginé Aquafaba, un ingrédient qui imite parfaitement le blanc d’œuf et qui remplace ses caractéristiques fonctionnelles. Une innovation sans allergènes, sans gluten, 100 % végétale et durable.

 

Le sirop de Yacon YACON & CO (stand E28)

Yacon & Co innove et révolutionne le segment des produits sucrants en proposant une alternative au sucre à base de Yacon, un tubercule venu du Pérou. À la fois sain et gourmand, le sirop Yacon & Co – qui combine nutrition et plaisir gustatif – peut s’utiliser dans les pâtisseries ou les boissons.


Produits et Matériels pour le snacking et petite restauration

Le jury a noté le coût et le prix d’achat, l’ergonomie et le gain de temps, l’économie d’énergie et la diminution des déchets, le goût, la valeur nutritive et sa lisibilité, le conditionnement, la date limite de consommation, l’originalité et la praticité de stockage.

 

Les couverts en papier recyclé ELAG EMBALLAGES (stand K88)

Elag Emballages a imaginé un set de couverts 100 % recyclable et fabriqué sans produits chimiques. L’entreprise fabrique tous ses produits à partir de papier de qualité alimentaire et géré de manière durable.

 

La boisson thé vert, sève de bouleau et pêche blanche MÉ-MÉ (stand K69)

Mé-Mé a créé une gamme de thés froids innovants, en remplaçant le sucre raffiné par du moût de raisin d’Ardèche, pour une consommation plus saine et naturelle.

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