Tendances alimentaires : le grand retour du plaisir
Publié le 1 décembre 2024
3 000 000 d’emballages alimentaires sont jetés quotidiennement en France. Ce sont autant de déchets qui coûtent cher, qui polluent et qui représentent un risque pour la santé humaine et la biodiversité. En effet, il ne faut pas oublier que chaque semaine, un humain ingère par la peau, la bouche ou les poumons 5 grammes de micro-plastique1, soit l’équivalent d’une carte de crédit ! C’est dire si la production et la gestion de ces déchets sont stratégiques pour notre planète et tout ce qui y vit. Face à cette situation alarmante, réglementations et nouvelles normes sont impulsées pour réduire ces emballages. Le décret 3R – pour Réduction, Réemploi et Recyclage – fixe ainsi des objectifs chiffrés d’ici 2025 afin de réduire de 20 % les emballages plastiques à usage unique, avant l’arrêt de leur mise sur le marché en 2040. La Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie (BVP) est partie prenante de cette stratégie 3R et vient d’élaborer une feuille de route afin d’atteindre l’objectif national de sortie du plastique à usage unique.
La directive européenne (UE) 2019/904 du 5 juin 2019 impose aux États membres de prendre les mesures nécessaires pour parvenir à une réduction de la consommation des produits en plastique à usage unique. Cette obligation qui vise à réduire l’incidence de certains produits en plastique sur l’environnement a été transposée par la loi « Agec » (Anti-Gaspillage Économie Circulaire) du 10 février 2020 et par le décret du 29 avril 2021.
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 15 novembre 2024
Publié le 1 novembre 2024