Apprentissage au féminin : un atout pour la profession

Apprentissage au féminin : un atout pour la profession

Dossiers
Publié le 1 novembre 2023

L’avenir de la boulangerie-pâtisserie s’écrira-t-il au féminin ? C’est en tout cas ce qu’il ressort de l’étude menée par l’Observatoire des Métiers de l’Alimentation en Détail en partenariat avec l’Institut des Métiers sur le thème de l’apprentissage au féminin. Analyse des motivations des choix d’orientation et les modalités d’insertion dans un environnement professionnel majoritairement masculin, étude du parcours de recherche d’un maître d’apprentissage, point de vue des apprenties sur les freins à une meilleure mixité des métiers, tels sont les grands axes de cette étude qui entend caractériser le portrait et le parcours des apprenties, une problématique essentielle alors que la profession est confrontée depuis plusieurs années à des problèmes de recrutement de main d’œuvre.

Les chiffres parlent d’euxmêmes. De 700 apprenties en boulangerie-pâtisserie en 2012, les effectifs ont atteint 2 490 jeunes femmes en 2021, représentant 16 % des apprenants formés au sein des Centres de Formation et d’Apprentissage. Il est important de préciser que ces données ne prennent en compte que les métiers de production et pas ceux de la vente, fortement féminisés dans notre profession.

GratuitPour les abonnés

  • Accès à tous les articles des Nouvelles de la Boulangerie
  • Accès au journal numérique
  • Accès aux anciens numéros

1€Pour lire l'article

  • Article débloqué en moins d’une minute
  • Paiement immédiat
  • Accessible à tout moment après achat

NOTRE NOUVELLEAPPLICATION
Bientôt disponible
sur Apple

NOTRE NOUVELLEAPPLICATION
Bientôt disponible
sur Apple