Tendances alimentaires : le grand retour du plaisir
Publié le 1 décembre 2024
Représentants des différents maillons de la filière, scientifiques de différentes disciplines, élus… Répondant à l’invitation de Dominique Anract, des experts de tous horizons se sont rassemblés le mardi 13 mars au siège de la Confédération de la Boulangerie-Pâtisserie, à l’occasion de la première réunion de travail « Baguette Unesco » qui avait pour but une mise en ordre de marche vers l’inscription de la baguette de tradition française au patrimoine immatériel de l’Unesco. L’intervention de Madame Isabelle Chave, conservateur en chef du Patrimoine au ministère de la Culture, venue présenter les différentes étapes de la demande d’inscription (constitution d’un dossier de présentation au Comité du patrimoine ethnologique et immatériel -CPEI-, puis, dans un second temps, présentation du dossier à l’Unesco) et faire part de son expérience sur des dossiers antérieurs, a été suivie avec beaucoup d’intérêt par l’assistance. La réunion s’est poursuivie par un débat qui a permis de confronter les arguments majeurs, à la fois du produit (typicité), mais pas seulement, puisque la relation intime de nos concitoyens à la baguette de pain constitue un élément essentiel du dossier. Différents comités ont été mis en place et un planning serré de réunions a, d’ores et déjà, été retenu.
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024