La déclaration de manipulation de denrées alimentaires d’origine animale et la demande d’agrément sanitaire

La déclaration de manipulation de denrées alimentaires d’origine animale et la demande d’agrément sanitaire

Juridique
Publié le 1 juillet 2024

Dès lors qu’un professionnel produit, manipule ou transforme des denrées d’origine animale destinées à la consommation humaine et qu’elles sont remises ou vendues directement au consommateur, une déclaration est à effectuer. S’il les vend à d’autres professionnels, un agrément sanitaire est nécessaire.

La manipulation concerne notamment les denrées comportant des ingrédients d’origine animale : les viandes, les produits laitiers, les produits de la pêche, les œufs, le miel. Ainsi, une entreprise de boulangerie qui manipule des œufs et du lait par exemple, et/ou qui effectue une activité de snacking (comprenant de la viande, de la charcuterie ou des plats cuisinés à base de viande par exemple), est tenue à cette obligation de déclaration de manipulation de denrées alimentaires d’origine animale.

GratuitPour les abonnés

  • Accès à tous les articles des Nouvelles de la Boulangerie
  • Accès au journal numérique
  • Accès aux anciens numéros

1€Pour lire l'article

  • Article débloqué en moins d’une minute
  • Paiement immédiat
  • Accessible à tout moment après achat

NOTRE NOUVELLEAPPLICATION
Bientôt disponible
sur Apple

NOTRE NOUVELLEAPPLICATION
Bientôt disponible
sur Apple