Xavier Hervy, formateur en boulangerie et responsable du Pôle Métier de Bouche au CIFA de l’Yonne
Publié le 15 décembre 2024
La journée technique de l’Association Internationale du Pain Français aura lieu le mardi 4 décembre sur le thème « La viennoiserie, un plaisir toujours renouvelé ». Les participants seront cette année accueillis par le Syndicat des Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris (7 Quai d’Anjou, 75004). Le matin, le programme abordera les méthodes de fabrication et propriétés du Beurre AOP Charentes-Poitou, suivies, après un exposé sur « le Croissant mot à mot », d’une initiation à la dégustation. L’après-midi, des démonstrations de viennoiseries artisanales salées et sucrées auront lieu, puis les principes et tendances de la viennoiserie industrielle seront exposés, de même que le feuilletage inversé & la galette franco-japonaise (par Mei Narushawa, 1er prix du Concours National de la Baguette de Tradition 2017). Damien Dedun, champion d’Europe de Boulangerie « Catégorie Viennoiserie » 2017, évoquera également la cuisson et les finitions de ses viennoiseries artisanales.
Publié le 15 décembre 2024
Publié le 15 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024