Tendances alimentaires : le grand retour du plaisir
Publié le 1 décembre 2024
Créé en 2003 par MAAF Assurances, le Prix national Goût et Santé valorise les métiers de bouche qui s’engagent dans une démarche prenant en compte l’intérêt nutritionnel de leurs recettes.
Ce concours met en avant des produits et des préparations innovants qui contribuent à l’équilibre alimentaire des individus et présentant un contenu nutritionnel et des qualités gustatives qui favorisent leur bien-être.
Pour participer à cette 11e édition du Prix Goût et Santé, les candidats doivent s’inscrire via un dossier de candidature avant le 31 mai 2013 à minuit disponible sur www.maaf.fr.
Le Prix Goût et Santé sensibilise au «bon» et au «bien manger»
Par le biais de son concours, MAAF Assurances s’impose comme un acteur important et engagé dans le domaine de la prévention de la santé.Le Prix Goût et Santé vise en effet à récompenser ces artisans qui, dans un souci de bien-être, œuvrent chaque jour à fabriquer des produits à partir d’ingrédients qui favorisent l’équilibre nutritionnel et préservent le goûtde notre alimentation.
En 2012, le Prix national Goût et Santé 2012 a récompensé :
· 1er Prix : Régis Baroncini et sa «Terrine de homard, gaspacho de poivrons, chips de riz au chorizo et safran»
· 2e Prix : la boulangerie-pâtisserie Walter représentée par Bianca Martins et sa «Charlotte mangue vanille»
· 3e Prix et Coup de cœur de l’APCIG : Scott Serrato et son «Pavé de truite de Banka et quinori aux légumes»
Le Prix Goût et Santé, un jury d’experts
Fin septembre 2013, le jury du Prix Goût et Santé, présidé par le Docteur Jean-Marie Bourre, membre de l’Académie de Médecine, récompensera trois artisans sur des critères de créativité, de goût et de qualités nutritionnelles.
Ces lauréats recevront le diplôme «Lauréats du Prix National Goût et Santé MAAF Assurances» ainsi qu’une dotation de 10 000 € pour le 1er Prix, 7 500 € pour le 2e et 5 000 € pour le 3e.
Les modalités de participation au Prix Goût et Santé 2013
Les dossiers d’inscription sont téléchargeables gratuitement via le site www.maaf.fr, rubrique «Professionnels et Entreprises» ou pourront être obtenus en écrivant à MAAF Assurances par e-mail concours.prix_gout_sante@maaf.fr ou par courrier à MAAF Assurances – «Prix Goût et Santé» Communication externe – Chauray 79036 Niort Cedex 9.
Qui peut participer ?
Ce concours est réservé aux artisans (personnes physiques ou sociétés) remplissant les 3 conditions suivantes :
· exercer en France (métropole et DOM-TOM) un métier dans le secteur de l’alimentaire,
· être inscrit au Répertoire des Métiers auprès d’une Chambre de métiers et de l’artisanat,
· avoir mis en œuvre, dans le choix des composants de ses produits et dans leur processus de fabrication, une démarche visant à supprimer ou atténuer des facteurs de risque (sucres ajoutés, graisses saturées, agents favorisant le cholestérol…) ; ou inversement, cherchant à mettre en valeur des ingrédients (ou leurs substances) prévenant certaines maladies ou assurant une meilleure qualité de vie, tout en maintenant un niveau élevé de qualité nutritionnelle et gustative.
Sont concernés par ce concours les métiers de l’alimentation référencés par les Chambres de métiers et de l’artisanat, notamment : les bouchers, bouchers charcutiers, charcutiers, charcutiers traiteurs, traiteurs, tripiers, poissonniers, boulangers, crémiers fromagers, pâtissiers, boulangers-pâtissiers, confiseurs, chocolatiers, glaciers, crêpiers et fromagers.
Par ailleurs, les artisans ayant déjà participé aux éditions précédentes du Prix Goût et Santé pourront se porter à nouveau candidats pour cette 11e édition sous réserve de proposer une nouvelle création.Un seul finaliste ayant déjà été lauréat lors des trois éditions précédentes du concours pourra faire partie de la présélection des candidatures.
Les grandes étapes du concours
Jusqu’au 31 mai 2013 : Dépôt légal des dossiers de candidature à retourner à MAAF Assurances – Prix Goût et Santé
Communication Externe – 79036 Niort Cedex 9 – e-mail : concours.prix_gout_sante@maaf.fr .
Juillet 2013 : Présélection des candidatures : le dossier de chaque candidat est examiné par le pré-jury. Ce dernier sélectionne un maximum de 8 candidats finalistes. Une dotation d’un montant de 500 € leur sera attribuée au titre de finalistes au Prix.
30 septembre 2013 : Finale à Paris, au Pavillon Elysée Lenôtre : « le grand oral et la dégustation». Les 8 candidats sélectionnés sont invités, pour la phase finaledu concours, à présenter leur création, à exposer leur démarche et à faire déguster leur création. A l’issue de cette manifestation, le jury désignera les trois lauréats de l’Edition 2013.
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024