Tendances alimentaires : le grand retour du plaisir
Publié le 1 décembre 2024
Jacquet, Rachat de la Crêperie Lebreton au Groupe Soufflet; Des fours économes en énergie; La nouvelle collection de Produits de Laboratoire; Le nouveau terminal point de vente de Posligne; Nouvelle Gamme de Pneus utilitaires Chrono; Coeur Surprise Barbie; OEufs Surprise Plastique Disney Cars ; Un nouvel outil créatif : le guide du foodpairing appliqué au chocolat ; Sicoly, Les saveurs de la Pêche de Vigne
Jacquet
Rachat de la Crêperie Lebreton au Groupe Soufflet
Jacquet vient de conclure un accord avec le Groupe Soufflet pour le rachat de Crêperie Lebreton, société spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de crêpes industrielles nature et fourrées, basée à Langonnet (Morbihan, 50 km au nord de Lorient). Emmanuel Aimond, Directeur général Jacquet, a déclaré : « Nous sommes heureux de la conclusion de cet accord. Nous allons pouvoir accueillir le savoir-faire de Crêperie Lebreton et poursuivre, voire amplifier son approche de l’innovation. Après les pains de mie, notre coeur de gamme, les pains spéciaux et les pains croustillants, Jacquet continue d’élargir ses produits de panification. Ce rachat renforce notre offre en pâtisserie. Elle est en cohérence avec notre précédente acquisition, en 2008, avec la société Milcamps, un des leaders de la gaufre en Belgique. Crêperie Lebreton donne à Jacquet la possibilité de se diversifier sur le marché à forte valeur ajoutée de la crêpe. Il permet de renforcer le rôle de la marque en l’installant sur un segment connexe aux gaufres. Jacquet poursuit le développement de son activité en s’appuyant sur trois leviers : l’innovation, la marque et l’international. »
La société Crêperie Lebreton a réalisé sur l’exercice 2008-2009 un chiffre d’affaires de 9 M€.
Elle emploie une soixantaine de personnes sur un site de production de 2 600 m². La société appartenait au Groupe Soufflet depuis décembre 1994, via sa branche Meunerie. Le Groupe Soufflet, qui s’est attaché à restructurer le site et à développer des offres innovantes, souhaitait se recentrer sur son coeur de métier.
La société Crêperie Lebreton propose au rayon pâtisserie industrielle des crêpes nature ou fourrées, des crêpes cloquées nature ou fourrées (recette gourmande de crêpes rondes au beurre), à température ambiante. Elle offre des produits sous sa marque et des produits aux marques des distributeurs. Sa capacité annuelle de production est de plus de 11 millions de crêpes.
Elle met également, à disposition des professionnels de la boulangerie et de la pâtisserie artisanale, des brisures de crêpes nature séchées et cassées en petits morceaux. Werner Pfleiderer
Des fours économes en énergie
C’est une première dans le domaine de la Boulangerie en Allemagne, la société Werner & Pfleiderer vient d’obtenir les certificats d’économie d’énergie pour deux types de fours : les modèles rotatifs (RE 1020 et RE 1280) et les modèles à soles fixes Matador.
Cette certification lui a été accordée par le TÜV, organisme de contrôle allemand, comparable à l’APAVE, la SOCOTEC ou le bureau VERITAS en France.
Cet organisme a été mandaté par le gouvernement allemand pour attribuer des certificats de respect des normes en matière d’économie d’énergie dans les différents domaines d’activité, entre autre pour la Boulangerie et plus spécifiquement pour les fours de cuisson.
Le certificat attribué à Werner & Pfleiderer apporte la preuve de l’efficacité énergétique et de l’avance technologique des fours fabriqués par cette entreprise.
Michel Cluizel
La nouvelle collection de Produits de Laboratoire Automne/Hiver 2009
Le nouveau catalogue de la Chocolaterie Michel Cluizel met l’accent sur son coeur de métier : les couvertures, mais aussi l’innovation et la recherche de l’équilibre gustatif parfait.
Les chocolats de couvertures Elianza
Après des mois de recherche et développement, la chocolaterie lance 3 nouveaux chocolats de couverture : Elianza’ Noir 55 %, Lait 35 % et Ivoire.
Spécialement conçues pour répondre aux exigences spécifiques de certains professionnels, les couvertures “Elianza” sont faciles à travailler quelles que soient les conditions de température et d’hygrométrie. Grâce à une fluidité exceptionnelle, ces couvertures sont idéales pour enrobage et moulage, mais également en pâtisserie. Les couvertures “Elianza” sont élaborées à partir de lécithine de tournesol qui facilite le travail de la couverture et garantit une sécurité alimentaire optimale.
Les pralinés pâtissiers et gianduja “Noisette Intense”
Pour cette fin d’année 2009, la gamme des pralinés pâtissiers s’élargit avec le Pur Amandes 50 % et le Pur Noisettes 50 %. La texture fluide et crémeuse de ces pralinés permet une utilisation facile et variée. Idéal en Chocolaterie, Pâtisserie et Glacerie, ils bénéficient d’une qualité incomparable et d’un prix attractif. Pralinés Pâtissiers et Gianduja sont disponibles en seau de 5 kg. La « Soufflétine, » un produit innovant La « Soufflétine de Michel Cluizel » a été spécialement adaptée aux besoins spécifiques des artisans chocolatiers et pâtissiers.
Ces billes de céréales soufflées apporteront légèreté et croustillant à une multitude de réalisations.
Pratique et facile à utiliser, la « Soufflétine de Michel Cluizel » est idéale en Chocolaterie, incorporée dans des pralinés ou encore du gianduja, et en Pâtisserie, pour la réalisation de croustillants.
Garantie sans lécithine de soja, la « Soufflétine de Michel Cluizel » pourra être utilisée avec les « Façonnables » pour créer des desserts à l’assiette, petits fours ou bonbons de Chocolat innovants. Utilisée avec le moule à tablette 100 g “Ingrédients Nobles”, elle est idéale pour réaliser des tablettes de chocolat croustillantes.
Nouvelle “Façonnable” Rectangulaire Les corps creux en chocolat que la Chocolaterie Michel Cluizel nomme « les Façonnables » jouissent d’une remarquable image auprès des chefs pâtissiers, traiteurs, restaurateurs et chocolatiers.
Ces Façonnables se distinguent par leurs formes originales et élégantes, la très grande finesse des bords en chocolat et la qualité exceptionnelle du chocolat utilisé.
Tout en chocolat et prêts à l’utilisation, ces Façonnables s’utilisent à la fois pour des créations sucrées et salées.
Les Coupelles en chocolat sont idéales pour les desserts à l’assiette et pour des présentations individuelles. Pour cette rentrée 2009, la Façonnable Rectangulaire, avec sa forme résolument moderne, offre de nouvelles perspectives de présentation pour vos desserts à l’assiette, barres chocolatées…
Elios
Le nouveau terminal point de vente de Posligne Posligne dévoile Elios, le dernier né de ses terminaux d’encaissement et de gestion. Elégant et profilé, ce terminal renferme néanmoins un socle de très faible épaisseur qui héberge une unité centrale alliant fiabilité et moindre consommation d’énergie, grâce à une architecture Intel Atom N270 de 1,6 GHz.
Doté d’un écran tactile de 15 pouces, ultra compact et léger (6,3 kilos), Elios peut s’intégrer en un tour de main à tous les espaces de caisse et s’adapter à tous les styles et secteurs du commerce ou des services. Sa conception non ventilée (fanless) lui confère une très bonne résistance aux environnements difficiles. La base métallique permet une grande stabilité et fait également office de dissipateur de chaleur.
Protégée par un cache en polycarbonate de couleur noire satin, le disque dur qu’elle renferme est situé dans un emplacement séparé et distinct de celui où loge la carte mère, ce qui permet également de réduire les risques de surchauffe du système. Les câbles sont également dissimulés dans ce socle et donc inapparents. Pirelli
Nouvelle Gamme de Pneus utilitaires Chrono
Pirelli développe une nouvelle gamme de pneus Chrono™ qui s’adresse à tous les véhicules commerciaux et utilitaires ainsi qu’aux fourgons et véhicules carrossés.
La démarche Pirelli est d’attribuer toute son expérience technologique tourisme aux pneus utilitaires. En effet, les véhicules utilitaires légers, devenus de plus en plus sécuritaires et rapides, nécessitent un partenaire pneumatique qui garantisse leurs caractéristiques tout en assurant le plus grand confort de leurs conducteurs. C’est pourquoi, Pirelli a mis au point une gamme spécifique qui accompagne l’utilisateur sur tous types de trajets et le libère de toute contrainte technique.
Fort de la performance de sa gamme utilitaire et afin de faire découvrir son savoir-faire aux professionnels, Pirelli lance, du 15 octobre au 30 novembre 2009, une offre « Satisfait ou Remboursé » qui leur permettra de tester la fiabilité et la qualité des pneus Pirelli Chrono.
Plus d’informations sur cette opération et la liste des points de vente participants sur www.pirelli.fr .
Brabo France
Coeur Surprise Barbie
Voici la nouvelle version du Coeur Surprise Barbie ! Celui-ci reprend la nouvelle charte graphique de Barbie Hyper Trendy, qui met en avant l’éternelle poupée Barbie remise au goût du jour. C’est l’occasion d’un nouveau look et de proposer des nouveaux assortiments de surprises chaque fois plus valorisantes. Pour cette nouvelle version, le Coeur Barbie se décline en 2 modèles assortis (1 rose pâle, 1 plus foncé) avec toujours à l’intérieur 1 sucette, 1 autocollant et une surprise Barbie !
OEufs Surprise Plastique Disney Cars
Le phénomène Cars continue sa progression. Ce thème est devenu en 2009 l’une des premières licences destinées aux petits garçons ! C’est l’occasion de lancer l’oeuf Surprise Plastique Disney Cars. Le concept : un magnifique oeuf en plastique rouge qui renferme plein de trésors : un sachet de délicieux bonbons dextrose en forme de voitures Cars, un autocollant Cars et une magnifique voiture de la collection Disney Cars. Six modèles à collectionner. Présenté dans un superbe display, un magnifique produit 3 en 1 qui bénéficie d’une licence très forte à un prix consommateur de 1,50 €.
Belcolade
Un nouvel outil créatif : le guide du foodpairing appliqué au chocolat
Belcolade a créé un guide pratique du « foodpairing » appliqué au chocolat, le premier en son genre, qui identifie les aliments s’accordant le mieux à sa gamme Collection exclusive de chocolats d’origine.
Le guide a été lancé à l’occasion du Salon Professionnel du Chocolat qui s’est tenu à Paris-Porte de Versailles du 14 au 16 octobre derniers. Les visiteurs pourront y déguster un délicieux assortiment de bonbons de chocolat qui les transporteront à travers l’univers surprenant du foodpairing.
Conçu pour les chocolatiers, les boulangers artisans et industriels, les pâtissiers et les chefs cuisiniers, le guide a pour but d’inspirer la création de produits nouveaux et excitants qui dépassent les attentes des consommateurs en matière de saveurs exceptionnelles.
Le guide illustre les mille et une façons dont chaque variété de la gamme Collection se combine à d’autres aliments, même ceux qui semblent les plus éloignés !
Quelques mots sur Belcolade…
L’entreprise belge Belcolade propose une vaste gamme de produits chocolatés de grande qualité pour le marché professionnel et concentre ses efforts sur l’innovation continue. En témoigne sa gamme exclusive « Collection », avec les chocolats Bio et Origin, aux saveurs très caractéristiques. Belcolade applique les normes de qualité les plus strictes, comme l’utilisation de 100 % de beurre de cacao et de vanille naturelle, et se concentre avant tout cependant, sur l’exploration et la sélection attentives des meilleurs cacaos du monde. Filiale de Puratos, leader mondial de l’industrie alimentaire, Belcolade a été créé en 1988. La société produit du vrai chocolat belge noir, au lait, et blanc, sous forme liquide, en gouttelettes, tablettes, copeaux, gros morceaux et grains de taille variable, et exporte ses produits dans plus de 90 pays du monde.
Sicoly
Les saveurs de la Pêche de Vigne
Sicoly, 1er producteur européen de pêches de vigne (600 T/an), cultive ce fruit original et savoureux, avec un savoir-faire inégalé, puis le transforme et le surgèle avec passion et dextérité pour préserver sa texture délicate et son goût unique.
Grâce à cette exigence en termes de qualité, à tous les stades de production, la coopérative propose des produits laitiers irréprochables à tous les professionnels de la restauration.
Les quartiers de Pêches de Vigne Sicoly
Les Pêches de Vigne, fraîchement récoltées dans les Coteaux du Lyonnais (origine garantie), sont divisées en quartiers puis surgelées selon la méthode IQF afin de préserver leur goût, leur texture et leur aspect originels.
En effet, ce terroir de production regroupe les conditions climatiques idéales pour la Pêche de Vigne, par son ensoleillement et son attitude. C’est, d’ailleurs, ce qui donne à ce fruit, à la fois rustique et authentique, sa couleur intense et sa saveur unique.
Les Quartiers de Pêches de Vigne Sicoly sont parfaits pour la réalisation de tartes, salades de fruits, fourrages, entremets ou confitures…
La purée de Pêches de Vigne Sicoly Cette purée a été obtenue à partir de fruits cueillis à maturité optimale, sans colorants ni conservateurs ajoutés.
Elle restitue à merveille la couleur typique et les arômes de la Pêche de Vigne pour sublimer bavarois, coulis, crèmes glacées, sorbets, boissons ou mousses…
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024