Lauréats des Grands Prix Sirha Innovation 2013

Lauréats des Grands Prix Sirha Innovation 2013

Actualités
Publié le 13 janvier 2013

Les Grands Prix Sirha de l’Innovation ont été décernés jeudi 13 décembre 2012 à l’école Ferrandi, à Paris. Le jury, composé de chefs, nutritionnistes, designers, professionnels des métiers de bouche et journalistes a remis 8 Grands Prix dans la catégorie : « Produits » et 4 dans la catégorie « Matériels et concepts ». Présentation détaillée de 8 de ces produits récompensés.

 

La remise des prix aux lauréats aura lieu le samedi 26 janvier, de 13h30 à 14h30, sur l’espace Cuisines en Scène du Sirha, à Lyon. Les produits lauréats seront mis en lumière sur l’Espace Grands Prix Sirha Innovation 2013 pendant toute la durée du salon.

Catégorie Produits

Varhona

Dulcey 32%

Avec la création du chocolat blond, et fort de ses 90 années d’expertises au service du goût, Valrhona offre un nouveau monde de saveurs et de création. Cette innovation constitue une véritable évolution dans le monde de la gastronomie et de la pâtisserie avec la création d’une nouvelle famille de chocolat. Après le chocolat Noir, Lait, Blanc, maintenant le chocolat Blond : Dulcey. Dulcey révèle une texture onctueuse et enveloppante. Son intense douceur biscuitée et peu sucrée laisse place aux notes généreuses de sablé à la pointe de sel. Les applications sont identiques à celles du chocolat blanc : le moulage et la ganache pâtissière / crémeux / ganache bonbon.

Cacao Barry

Palet Ganache Force Noire™

Vendu congelé en carton d’environ 178 palets (1 palet =14g environ)

Un Palet Ganache Force Noire™ : Une aide à la fabrication de produits chocolatés. Aussi facile d’utilisation que délicieux, le Palet Ganache Force Noire™ vous permet de créer facilement toute une gamme de produit à base de chocolat. Touchant aussi bien la restauration, la pâtisserie que la chocolaterie, ce produit calibré en forme de palet pour un meilleur contrôle du coût et une facilité d’utilisation est une véritable solution métier. Produit surgelé avec une DLUO de 24 mois.

Globe Export-Algues de Bretagne et La Fruitière du Val Evel

Pouss’ & Rap’ ®

Le POUSS’&RAP® est une nouveauté 2013 présentée par deux entreprises partenaires depuis leur rencontre sur le Sirha 2011, Globe Export-Algues de Bretagne (29) et La Fruitière Du Val Evel (56).

• Le POUSS’&RAP’® à marque Miss Algae®, distribuée en frais par Globe Export-Algues de Bretagne sur le marché GMS/RHF

• Le POUSS’&RAP’® à marque Frozen creative Food®, distribuée en surgelé par La Fruitière du Val Evel sur le marché RHD.

• Le POUSS’&RAP’®, aussi bien en surgelé qu’en frais, est une aide culinaire gélifiée à base d’algues, gourmande, pour agrémenter vos préparations culinaires chaudes et froides en râpant « l’inrâpable » en toute simplicité.

Il offre 2 recettes : vinaigre de mangue et fruits rouges, à râper, à tailler, à «zester», pour réaliser des figures à l’emporte-pièce, et plus étonnant même à partir du produit encore surgelé !

Son étui poussoir pratique et hygiénique permet une utilisation fractionnée, créative et un assaisonnement innovant et original.

Petrossian

Papierusse® Petrossian

On connaît le fromage prédécoupé en tranche, si pratique à utiliser. Armen Petrossian invente sa version luxe : une fine feuille de caviar en sachet individuel sous vide, calibrée en carrés de 10 cm de côté. L’utilisation ? La plus simple : entre deux tranches de pain pour faire un délicieux sandwich au caviar. Il n’y a plus qu’à remplacer le beurre par un peu de crème fraîche ! Mais il est également possible de découper la feuille à sa guise pour de nombreuses présentations visuellement originales et particulièrement goûteuses : sur des œufs mollets ou pour recouvrir de fines omelettes à rouler, pour des makis haute couture, sur des poissons pour en souligner le goût…

 Catégorie matériels & concepts

Robot-Coupe

Robot Cook®

Emulsionner, pulvériser, mixer, hacher, mélanger et pétrir sera réalisé à la perfection dans le Robot Cook, seul cutter-blender chauffant du marché. Il est l’outil idéal pour réaliser une multitude de recettes froides ou chaudes, salées ou sucrées. Les chefs apprécieront sa température de chauffe jusqu’à 140°c, précis au degré près et sa qualité de coupe alliée à sa haute vitesse. Le silence de son moteur asynchrone et puissant apportera un confort de travail inégalé. Sa cuve inox 3,7L est adaptée aux besoins professionnels. Rien de plus simple que de reproduire une recette avec succès grâce aux fonctions programmables. Bras racleur, unique sur le marché est équipé d’un essuie couvercle pour une vision constante de la préparation. L’orifice du couvercle est prévu pour l’ajout d’ingrédients dans la cuve en cours de préparation. Un système inédit de retenu du couteau permet de vider la préparation réalisée en toute sécurité. Les pièces se démontent facilement et passent au lave-vaisselle.

Comenda

Système Multirinse

Le Multirinse est une nouvelle technique brevetée par Comenda qui limite de façon drastique la consommation d’eau du rinçage. Des avantages majeurs du « Multirinse » un procédé à quatre actions qui effectue le rinçage dans, une zone d’une longueur inédite de 900 mm, équipée de 2 cuves avec pompe entre lesquelles sont intercalées un égouttage et une phase « Ecorinse + ». Comme pour une machine courante, la vaisselle d’un casier est balayée par un volume d’eau recyclée d’environ

1,5 litre, mais la différence porte sur la consommation réelle du rinçage final qui est avec le « Multirinse » d’environ 0,5 litre par casier. 100 litres de rinçage pour une machine ac3 de 200 casiers/heure : soit une économie moyenne de plus de 50% face à une machine traditionnelle et une réduction proportionnelle de la puissance installée, des consommations d’énergie, de détergent et de produit séchant.

Cookal

EclÔsion

Cookal propose un nouveau concept de dessert « dynamique » afin de valoriser les métiers de salle. L’idée de l’innovation est de valoriser ces métiers et d’instaurer une complicité avec la clientèle.

La présente invention a donc pour objet de proposer un dessert ou un plat de restauration accompagné d’une animation qui ne se limite pas à la présence d’une flamme.

Ce dessert est destiné à être présenté avec une forte animation visuelle, comportant un met principal. Ce dessert ou plat est, particulier en ce qu’il comporte 6 pétales apte à cacher le mets principal dans une position de fermeture, et, un déclencheur configuré pour provoquer l’écartement des pétales vers une position d’ouverture de sorte à rendre visible le met principal. Grâce à ces dispositions, on peut déposer le dessert ou le plat devant les convives ou clients, le met principal étant caché, et la surprise de la découverte du met fait partie du spectacle.

Caviar Sturia

ONE by Sturia

Le One by Sturia est un service à caviar individuel révolutionnaire, léger, design, chic et innovant. Sa coupelle noire gravée au nom de Sturia, aux formes arrondies, permet de rependre de la glace pilée ou de petits glaçons qui viennent naturellement réfrigérer la dose individuelle de caviar (15 g) contenue dans la capsule. Une fois consommée, la capsule peut être remplacée par une autre, choisie parmi la sélection Sturia. Le design exclusif du One rend possible une utilisation nomade pour une consommation de caviar dans les lieux les plus exclusifs.

NOTRE NOUVELLEAPPLICATION
Bientôt disponible
sur Apple

NOTRE NOUVELLEAPPLICATION
Bientôt disponible
sur Apple