
Apprentis : des profils spécifiques pour des parcours atypiques
En 2022, la branche boulangerie-pâtisserie était – et est toujours à ce jour – la première activité en France pour […]
Publié le 15 juin 2025
Cellules de levure.
Pain, vin, bière… toutes les civilisations ont fait fermenter des aliments à l’aide de Saccharomyces cerevisiae, la levure de bière ou levure de boulanger. Une récente étude menée par des généticiens (Joseph Schacherer, à l’université de Strasbourg, Gianni Liti, à l’université de Nice, et Patrick Wincker, au Genoscope, à Évry) sur la diversité des lignées de la levure Saccharomyces cerevisiae a montré que si ce champignon unicellulaire a été domestiqué à maintes reprises de façon indépendante, il n’a qu’une seule origine : une souche ancestrale qui prospérait en Chine.
Publié le 15 juin 2025
Publié le 15 juin 2025
Publié le 15 juin 2025