La Hollande remporte la 18e Coupe d’Europe de la Boulangerie à Serbotel-Nantes

La Hollande remporte la 18e Coupe d’Europe de la Boulangerie à Serbotel-Nantes

Actualités
Publié le 23 novembre 2015

Six pays ont participé, du 18 au 21 octobre, à la 18e édition de la Coupe d’Europe de la Boulangerie organisée par la Fédération des Boulangers de Loire-Atlantique, dans le cadre du salon Serbotel-Nantes. La Suisse monte sur la 2e marche du podium, la France sur la 3e.

Six pays ont participé à ce concours aussi appelé « Les Pellons d’or » : la Belgique, l’Espagne, la France, le Luxembourg, les Pays Bas et la Suisse. Chaque équipe composée de 3 concurrents devait réaliser, en une journée de 8 heures : une pièce artistique sur le thème « La Musique », une corbeille de 6 variétés de pains, de formes et de compositions différentes et un plateau de 6 sortes de viennoiseries de formes et de compositions différentes dont une viennoiserie salée.

Après délibération du jury, composé d’un professionnel de chacun des pays participants et présidé par le Meilleur Ouvrier de France Boulanger Jacques Annonier, les résultats ont été annoncés le mercredi 21 octobre.

Palmarès 2015 (inter)

1er  Prix : Les Pays Bas : Michel Schroder (Pain), Gérard Vreugdenhil (Viennoiserie), Stefan Van Lieshout (Pièce Artistique).

2e Prix : La Suisse : Augustin Salamin (Pain), Daniel Hachler (Viennoiserie), Julia Pattaroni (Pièce Artistique)

3e Prix : La France : Jean Jacob (Pain), Chamsoudine Basson (Viennoiserie), Alexandre Laumain (Pièce Artistique)

Concours les Challenges des Ducs 

Ces concours étaient organisés par la Fédération des Boulangers-Pâtissiers et l’Union Patronale des Pâtissiers, Confiseurs, Glaciers, Chocolatiers de Loire-Atlantique, sur le thème la Musique. Tout au long des 7 concours que constituent les Challenges des Ducs, des professionnels de tous âges, ont eu l’occasion d’exprimer leur passion à travers leurs créations artistiques en pain, en chocolat, en sucre, en glace.

Palmarès des lauréats 2015

Concours pièce artistique boule de tradition

Catégorie « Chef » : François Vineau de Saint Laurent des Autels (49).

Catégorie « Jeunes non-confirmés ou en Formation » : Clément Cherdel de La Turballe (49).

Concours régional du conseil et de la vente en boulangerie-pâtisserie

Florence Goude de Nantes (44).

Concours chocolat Cacao Barry

Tadeshi Kubo chez Guerlais à La Chapelle-sur-Erdre (44)

Concours pièce artistique

Catégorie Professionnel Confirmé : Yves Doussin – Pâtisserie Thibaud à Noirmoutier en l’Ile (85)

Concours glace

Anthony Dumas – La Flotte (15).

Concours pièce en chocolat

Catégorie Jeune en formation : Jessy Chapeau, Chemillé (49).

Professionnel confirmé : Guillaume Menand, Lamballe (22).

Concours croquembouche

Timothé Launay, Nantes (44).

NOTRE NOUVELLEAPPLICATION
Bientôt disponible
sur Apple

NOTRE NOUVELLEAPPLICATION
Bientôt disponible
sur Apple