Snacking : toujours une valeur sûre en temps de crise

Snacking : toujours une valeur sûre en temps de crise

Dossiers
Publié le 16 juin 2023

Chaque année depuis 2019, les salons Sandwhich & Snack Show – Parizza dévoilent en partenariat avec CHD Expert-Datassential l’étude Speak Snacking 2023 et dressent les grands enjeux de ce marché qui ne cesse d’évoluer. Un secteur particulièrement essentiel quand on sait qu’il représente en moyenne près de 16,3 % des recettes des boulangeries-pâtisseries traditionnelles1 se répartissant comme suit : 9,7 % sandwichs, 5,7 % autre snacking salé et 1,9 % boissons. Fortement impacté lors de la pandémie de la Covid-19, ce marché ne cesse de prouver son dynamisme depuis la sortie de crise, et ce malgré l’inflation qui a vu l’augmentation des prix des matières premières et des énergies et, mécaniquement, la baisse du pouvoir d’achat.

Toujours en forte croissance, la restauration rapide démontre une nouvelle fois son agilité et son dynamisme face à la crise en affichant des résultats enfin supérieurs à ceux de 2019 ! Ainsi, 92 % des Français consomment au moins une fois par mois hors domicile pour un budget moyen hebdomadaire de 36,40 € (déjeuners et diners). Avec un chiffre d’affaires de 23,4 milliards d’euros (+19 % vs 2019) et désormais 51 500 points de vente (+ 17 % vs 2019), le secteur donc continue d’affirmer son dynamisme en 2023. Cela se confirme également en boulangerie-pâtisserie puisque malgré la baisse du nombre de points de vente, le chiffre d’affaires a augmenté de 3 % par rapport à 2029 pour atteindre 11,9 milliards d’euros. Ceci démontre l’enracinement du snacking dans les habitudes alimentaires des Français malgré un début d’année impactée par l’augmentation des matières premières et de l’énergie, ce que confirme Béatrice Gravier, directrice des salons Sandwich & Snack Show / Parizza : « Le secteur a fait preuve une fois de plus de résilience face à une succession des crises… la nouvelle crise sociale que nous vivons fragilise l’ensemble du secteur. Dans ce contexte incertain et de tension, la restauration rapide tire résolument son épingle du jeu grâce à cette capacité d’adaptation qui lui est propre. »

GratuitPour les abonnés

  • Accès à tous les articles des Nouvelles de la Boulangerie
  • Accès au journal numérique
  • Accès aux anciens numéros

1€Pour lire l'article

  • Article débloqué en moins d’une minute
  • Paiement immédiat
  • Accessible à tout moment après achat

NOTRE NOUVELLEAPPLICATION
Bientôt disponible
sur Apple

NOTRE NOUVELLEAPPLICATION
Bientôt disponible
sur Apple