Tendances alimentaires : le grand retour du plaisir
Publié le 1 décembre 2024
Rendez-vous incontournable des professionnels de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation, Sirha Lyon fêtera ses 40 ans en 2023, du 19 au 23 janvier à Eurexpo Lyon. À l’occasion de cette édition anniversaire, Sirha Lyon proposera aux visiteurs cinq jours d’immersion unique au cœur du Food Service et décryptera les dynamiques qui préfigureront le marché de demain autour de plus de 4 000 exposants et marques venus présenter leurs innovations, leurs produits et toutes nouvelles saveurs ! Avec près de 70 000 m2 dédiés à l’offre exposant, une multitude d’expertises, spécialités et savoir-faire vous attendent lors de ce Sirha Lyon 2023.
Créé en 1983 sous le nom de « Salon des métiers de bouche », Sirha Lyon est devenu une référence mondiale du Food Service, de l’hospitalité et de l’alimentation. Quarante ans après, ce temps fort incontournable anticipe et accompagne les grands mouvements de toute la filière. Cinq jours intenses de rencontres entre les acteurs économiques du marché et de concours internationaux attendent les visiteurs professionnels venus découvrir l’offre des exposants, s’inspirer de leurs innovations, et repenser les pratiques de tout un secteur.
Pour ce faire, les visiteurs profiteront d’une large offre d’exposants reflétant la globalité du marché répartis en huit secteurs :
– Produits alimentaires : industriels, artisans, distributeurs, grossistes… ;
– Boulangerie-pâtisserie-confiserie : matières premières, ingrédients, équipements (laboratoire et fournil), agencement et décoration… ;
– Équipement de la cuisine : cuisson, réfrigération, aménagement de cuisine, petit matériel (robots, coupe-légumes, couteaux, centrifugeuse…) ;
– Équipement de salle et art de la table : décoration, mobilier… ;
– Technologies : retail, click n collect, prise de commande à distance… ;
– Caféterie : torréfacteurs, fabricants, boissons, distributeurs… ;
– Transport : du camion réfrigéré en passant par les carrossiers, loueurs et spécialistes des Food Trucks… ;
– Services : ensemble des services et formations pour l’industrie de l’hôtellerie-restauration.
Un espace Bake & Pastry
Le Sirha Lyon, c’est aussi l’espace Bake & Pastry spécialement dédié à notre profession. Situé dans le Hall 4, vous y retrouverez le stand de la Confédération Nationale de la Boulangerie et de ses partenaires (voir encadré). Ce sera également le lieu où se déroulera un concours particulièrement attendu : la Coupe de France de la Boulangerie qui réunira 12 équipes, chacune composée de trois boulangers issus d’une même région. Pendant trois jours, les candidats devront se surpasser à travers 4 épreuves autour du pain, des viennoiseries, de la restauration boulangère (snacking) et d’un buffet artistique sur le thème de la conquête de l’espace.
Le Sirha Food Forum
À noter également un nouveau rendez-vous pour cette édition 2023 avec le Sirha Food Forum. Cet espace dédié à la parole, à la fois lieu d’échanges et d’expression, accueillera au centre du salon pendant 5 jours plus de 80 intervenants, professionnels, chercheurs et experts dans leurs domaines respectifs. De la consommation à la production, en passant par la place de l’être humain et de la créativité culinaire, cet espace mettra en relief les enjeux actuels afin de mieux préparer l’avenir.
Chaque jour, une problématique sera au cœur des discussions autour des thèmes suivants : consommer moins mais mieux, technonature, bien-être humain, rêve de modernité et d’évasion, et créativité humaine décuplée.
« Dans un marché aussi énergique que complexe et une société en pleine mutation, l’édition 2023 de Sirha Lyon est plus que jamais attendue par les professionnels de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation. Elle sera l’occasion de réaffirmer la puissance économique et internationale du salon au sein de l’écosystème Sirha Food, de mettre en lumière les dynamiques du Food Service et de se projeter dans l’avenir de la filière. Les allées de Sirha Lyon laisseront une nouvelle fois la place au développement du business et aux nombreux échanges entre les professionnels, reflet du poids économique que représente ce rendez-vous global et international pour toute la profession », annonce Luc Dubanchet, directeur de Sirha Food et Sirha Lyon, chez GL events. Alors rendez-vous est donné dans les allées du Sirha Lyon.
Retrouvez la CNBPF à Sirha Lyon
La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française vous accueillera Hall 4, stand 4A140, sur une superficie de 217 m2. Seront présents nos partenaires : AG2R LA MONDIALE ; Les Nouvelles de la Boulangerie-Pâtisserie, MAPA Assurances, MAB (Mutuelle d’assurance de la Boulangerie), EIGRENE, la Région Boulangère Auvergne Rhône-Alpes, Baguette Academy. Un espace d’information dédié à la marque « Boulanger de France » y sera également présent. Artisans boulangers, venez vous informer ! Ce qui différencie un artisan « Boulanger de France », c’est « le fait-maison ». Un artisan « Boulanger de France » est fier de fabriquer ses pains, sa viennoiserie, ses pâtisseries et sa restauration boulangère. Cette charte de qualité marque l’identité de la boulangerie artisanale et est une véritable opportunité pour la profession répondant aux attentes des 12 millions de consommateurs qui franchissent au quotidien la porte de nos commerces. S’inscrire sur https://pass.sirha-lyon.com/
——————————————————————————————————————-
Téléchargez l’app Sirha Food
Cette application permet aux visiteurs de profiter pleinement et efficacement de l’événement :
– Centralisation des informations clés (plan, programme, exposants…) ;
– Networking entre les exposants et les professionnels ;
– Création de plannings de visite personnalisés ;
– Conception de carnet d’adresses sur mesure grâce aux lecteurs de badges intégrés
– Vidéos et streamings.
Elle est disponible sur l’App Store et le Play Store.
De plus, l’app Sirha Food délivre également toute l’année toutes les informations du Food Service !
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 15 novembre 2024
Publié le 1 novembre 2024