L’entrepreneuriat au féminin : présentation des dispositifs d’accompagnement dédiés
Publié le 1 octobre 2024
Cela n’aura échappé à personne, les prix de l’énergie s’envolent, et ceci dans un contexte économique déjà tendu marqué par un fort courant inflationniste. Conséquence, les fermetures de boulangeries-pâtisseries se multiplient sur le territoire national, mais aussi dans toute l’Europe. Face à cette situation, la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française multiplie les actions auprès des représentants institutionnels pour trouver les solutions adéquates face à ce qui pourrait devenir une véritable épidémie de cessations d’activité pour de nombreuses entreprises du secteur.
À l’instar de Delphine et Pascal Billaut à Armentières (59), ou encore de Marina et Stéphane Fournier (voir encadré), gérant de la boulangerie « Aux délices de Gençay » située à Gençay (86), un peu partout en France, les annonces de fermeture de boulangeries-pâtisseries se multiplient. Entre le manque de personnels, l’augmentation des prix des matières premières comme la farine et le beurre, est venue s’adjoindre l’explosion du prix de l’énergie, et plus particulièrement celui de l’électricité. De 50 €/MWh en début d’année 2021, le prix de gros est passé à 222 €/MWh en décembre 2021. Au cours de l’été 2022, il est monté jusqu’à 700 €. Le 26 août, ce même prix de gros de l’électricité achetée à l’avance pour 2023 en France a même atteint des sommets himalayens à 1 100 €/MWh !
Publié le 1 octobre 2024
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