En Charente-Maritime, une rencontre autour du café pour favoriser la synergie inter-partenaires

En Charente-Maritime, une rencontre autour du café pour favoriser la synergie inter-partenaires

Dans les régions et départements
Publié le 15 novembre 2025

Revenons sur « Le Team Building », 3ème édition de la Fédération Départementale de la Boulangerie de la Charente-Maritime, qui s’est déroulé en septembre dernier dans les locaux de la Société Café Merling de La Rochelle. Cet événement, véritable rendez-vous de collaboration, permet aux partenaires de la Fédération de se rencontrer, parfois pour la première fois, de créer ou d’entretenir des liens solides dans un cadre, cette année, propice à la convivialité autour d’un café d’excellence.

Trois groupes ont été constitués pour permettre de découvrir, chacun à leur tour, les 3 ateliers prévus pour visiter les coulisses de cette entreprise locale bien ancrée dans le monde du café.  Martin Merling, président chez Groupe Merling, a présenté l’atelier de torréfaction expliquant les différentes étapes du processus de torréfaction, le parcours d’un petit grain de café vert sentant le foin, de son arrivée dans un sac en toile de jute jusqu’à la mise en sachet estampillé « Café Merling » de ce petit grain devenu excellent et tout bronzé.

Romain Juchereau, formateur Barista, expert dans la torréfaction, la mouture, a présenté son espace de travail. C’est lui qui goûte chaque matin et qui donne le « la » de l’excellence chez Groupe Merling. Romain a expliqué avec passion les sélections des grains de café, leur qualité, leur provenance. Ce spécialiste de l’atelier dégustation a animé une session instructive délivrant des conseils précieux sur la manière de choisir un café de qualité, de le conserver pour préserver tous ses arômes et de l’apprécier pleinement lors de la dégustation.

Nathalie Sarraud, responsable Commerciale OCS, a présenté les ateliers où s’activent environ 30 personnes, avec, notamment, cet espace dédié à l’entretien et à la remise en état de machines à café ou de distributeurs. Elle a expliqué le processus de reprise du matériel pour réparation, le rôle crucial d’avoir sur place des pièces détachées et la logistique qui permet à l’entreprise d’assurer un service de qualité aux clients. La visite s’est terminée avec une vue sur le parc des véhicules qui approvisionnent chaque jour les commerces, et notamment les boulangeries dans toute la région Ouest de la France.

Cette visite dans le quotidien de la Société Café Merling a permis aux partenaires de mieux comprendre le travail minutieux qui se cache derrière chaque tasse de café et de repartir avec une vision enrichie de ce secteur qui travaille au quotidien avec la profession boulangère puisqu’une grande majorité de boulangers sont dotés aujourd’hui d’une machine à café.

Après cette immersion dans le milieu du café, les invités se sont installés dans la salle Capuccino pour revenir à notre cœur de métier : la Boulangerie-Pâtisserie. Chacun à leur tour, les partenaires ont pris la parole pour se présenter, présenter leur société, avancer ce qui les distingue des autres entreprises de leur domaine, exposer leurs atouts, mettre en avant leurs nouvelles initiatives, répondre aux questions des autres participants. Puis l’après-midi s’est poursuivie avec un petit quizz sur « Connaissez-vous bien votre Fédération ? » avec à la clef quelques lots à gagner pour récompenser les bonnes réponses.

Un Team building sous le signe du plaisir… plaisir de se rencontrer, de renforcer les collaborations, de discuter des défis à venir, de développer une solidarité entre tous dans un climat de confiance et de bienveillance, autour d’un bon café et d’une succulente brioche. Et ce, dans le but de favoriser la synergie inter-partenaires pour accompagner de façon optimale nos Artisans Boulangers-Pâtissiers ! 

NOTRE NOUVELLEAPPLICATION
Bientôt disponible
sur Apple

NOTRE NOUVELLEAPPLICATION
Bientôt disponible
sur Apple