Tendances alimentaires : le grand retour du plaisir
Publié le 1 décembre 2024
Au Musée Gourmand du Chocolat – Choco-Story – 28, boulevard Bonne Nouvelle – 75010 Paris
Au début des années 1900, Pierre Lardet, journaliste de métier, constate lors d’un voyage au Nicaragua que la population locale se nourrit d’une boisson préparée à base d’un mélange de bananes, de céréales et de cacao.
A son retour en France, avec sa femme Blanche, ils reproduisent cette recette pour le marché français et inventent Banania.
Eddy van Belle, fondateur du Musée Gourmand du Chocolat de Paris et collectionneur depuis son plus jeune âge, a voulu vérifier cette légende en organisant une expédition sur les pas de Pierre Lardet.
Dans ses nombreux voyages autour du Cacao, Eddy va Belle a déjà pu étudier des préparations similaires chez les Kunas du Panama et les indiens de Lamas au Pérou.
Le résultat de ses trouvailles fait l’objet de la première partie de cette nouvelle exposition temporaire qui démarre début mars au Musée gourmand du Chocolat à Paris.
Le deuxième volet retrace l’histoire de Banania depuis la création de la recette jusqu’à nos jours.
Musée ouvert toute l’année du lundi au dimanche de 10h à 18h (dernières entrées à 17h)
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024