La fermentation au cœur des débats
Publié le 1 décembre 2024
Les enquêtes conduites par l’Observatoire des métiers et des qualifications dans les métiers de l’alimentation ont mis en évidence que la moitié des apprentis a confirmé leur choix d’orientation directement à l’issue d’un stage en troisième. Cette statistique démontre qu’il s’agit là d’un moment stratégique dans le choix de carrière des plus jeunes, et donc d’une opportunité exceptionnelle de susciter des vocations alors que nos métiers sont en tension.
Afin d’améliorer la prise en charge de ces jeunes et pour que ces stages se transforment en véritable expérience, la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail (CGAD) a conçu sous une forme interactive un guide numérique intitulé « Stagiaires Friendly » qui offre une prise en main facile et intuitive.
Disponible sur le site https://stage.metiersalimentation.fr/, cet outil a été réalisé avec le soutien financier de l’OPCO EP, en partenariat avec le ministère de l’Éducation Nationale et le ministère de l’Enseignement Supérieur dans le cadre de la convention cadre de coopération. Ce guide se concentre sur trois phases essentielles de l’accueil des stagiaires : avant, pendant, et après le stage. Chaque phase comprend des étapes détaillées, enrichies de ressources multimédias et téléchargeables, pour optimiser l’expérience de stage tant pour les entreprises que pour les stagiaires.
Deux niveaux de lecture sont possibles : une lecture « flash » en quelques minutes grâce à des scènes de dialogues illustrés entre deux personnages représentant des chefs d’entreprise et une lecture « enrichie » avec la possibilité de consulter des ressources supplémentaires.
Au total, 11 étapes sont décrites pour déconstruire les idées reçues et améliorer l’accueil des stagiaires. Le guide couvre des sujets variés tels que les bonnes raisons d’accueillir un stagiaire, la préparation de l’accueil, le rôle du tuteur, des conseils pour l’évaluation du stagiaire, et bien plus encore, le tout enrichi de conseils pratiques pour l’après-stage.
Pour finir, il propose également une base de ressources à la disposition des chefs d’entreprises, tuteurs et leurs stagiaires : fiches métiers, fiches sectorielles, recommandations en matière de sécurité, sites web, semaine type, guide d’interview, exemple d’activités à proposer aux stagiaires, semaine-type…
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 15 novembre 2024