La fermentation au cœur des débats
Publié le 1 décembre 2024
En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros.
La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire fixe comme objectif de réduire le gaspillage alimentaire de 50 % à échéance 2025 par rapport à son niveau de 2015. Elle prévoit également la création d’un label national antigaspillage alimentaire afin d’améliorer les pratiques, mais aussi pour garantir un niveau réduit de gaspillage alimentaire aux consommateurs et aux partenaires professionnels. Ce dernier deviendra officiel dans le courant de l’année et permettra de valoriser les acteurs de la chaîne alimentaire qui contribuent aux objectifs nationaux de réduction du gaspillage de 50 %.
La boulangerie-pâtisserie est particulièrement exposée au gaspillage alimentaire. Une étude de l’ADEME menée en 2016 auprès de 12 boulangers estimait que 12,5 % des pains fabriqués en boulangerie étaient déclassés et 60 % détruits. Cela représente un gaspillage de 0,17 Mt de farine. Actuellement, beaucoup d’initiatives sont en cours pour développer le réemploi, le don, ou encore l’usage en alimentation animale… Une nouvelle étude va être menée en 2023 auprès de 21 boulangeries artisanales.
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