La fermentation au cœur des débats
Publié le 1 décembre 2024
Ils l’ont fait ! Seize ans après la dernière victoire française, le trio composé de Franck Fortier (Baguette et Pain du monde), Fabien Nolay (Viennoiserie) et Xavier Sacriste (Pièce artistique), coaché par Grégoire Bardet, s’est hissé sur la plus haute marche du podium de la 12ème édition de la Coupe du Monde de la Boulangerie lundi 22 janvier organisée à l’occasion du salon Sirha Europain. Une victoire d’autant plus symbolique qu’elle a été annoncée par Dominique Anract, président de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française. Cette reconnaissance du savoir-faire hexagonal a été accueillie dans une véritable liesse au son de la Marseillaise reprise en chœur par un public surchauffé. Il faut dire que toute la journée, les pronostics allaient bon train après la présentation des différentes pièces et les Français apparaissent clairement comme des favoris. Pour tous, le podium était une évidence et la première place bien plus qu’une possibilité. À l’annonce du troisième – le Japon – puis du deuxième – la Corée du Sud – le suspense n’était plus de mise, une évidence s’est faite dans l’esprit du public, la France obtenait la consécration avec ce titre mondial attendu depuis 2008.
« Soyez fiers de vous ! »
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 15 novembre 2024