
Un regain d’optimisme des patrons de TPE… mais tout en modération
Publié le 1 juin 2025
Ariane Voyatzakis a été nommée Secrétaire générale de la Chambre Syndicale Française de la Levure (CSFL), en remplacement de Diane Doré qui a occupé cette fonction pendant près de 6 ans. Ingénieure de l’AgroParisTech et diplômée de Sciences Po Paris, Ariane Voyatzakis a une expérience de près de 25 ans dans le financement et l’accompagnement des entreprises agroalimentaires, notamment chez Bpifrance. En 2023, elle a rejoint l’Association nationale des industries alimentaires (ANIA) en tant que Directrice innovation pour apporter son expertise aux industries alimentaires, les accompagner dans la recherche de financement de leurs projets et coordonner des projets collaboratifs nationaux et européens au bénéfice de la filière. « Je suis très heureuse et honorée de pouvoir contribuer au rayonnement d’entreprises qui comptent parmi les fleurons de l’industrie alimentaire : Lesaffre, AB Mauri et Lallemand », déclare Ariane Voyatzakis qui, depuis la mi-mai poursuit sa mission au sein de l’ANIA et assume en parallèle la fonction de Secrétaire générale de la CSFL.
Pour sa part, Stéphane Lacroix, président de la CSFL, souligne que « Ariane Voyatzakis continuera à porter les enjeux de la CSFL et en particulier celui de la sécurisation de notre matière première sucrière, en équilibre avec les usages énergétiques, afin de garantir notre souveraineté alimentaire ».
Pour rappel, la CSFL représente les acteurs de la filière levure en France. Leur métier est de produire et valoriser une matière première riche et naturelle, essentielle à la fabrication de nombreux produits alimentaires et porteuse de solutions d’avenir pour les Français et l’économie européenne : la levure, champignon unicellulaire capable de fermenter les sucres.
Publié le 1 juin 2025
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