Concours du meilleur gâteau des rois

Concours du meilleur gâteau des rois

Actualités
Publié le 23 février 2012

Le 3e concours du meilleur gâteau de rois, de la meilleure galette de rois et de la créativité a eu lieu le 4 janvier.

 95 gâteaux et galettes ont été soumis à un jury composé de professionnels, de fournisseurs et de consommateurs. Pour la partie « créativité », 24 boulangers ont présenté des gâteaux et galettes « revisités » (contre 6 en 2011)  tous aussi originaux et gourmands (exotiques avec ananas, oranges, noix de coco, festifs avec marrons glacés, chocolat, régionaux avec pralines, abricots, pommes, noisettes…) démontrant ainsi que, tout en restant dans la tradition, les artisans boulangers savent mettre au point de nouvelles recettes pour apporter de nouvelles saveurs à l’épiphanie.

En clôture de cette journée, la presse, les rédacteurs et correspondants, et le public sont venus nombreux pour partager un bon moment de convivialité autour d’une dégustation et d’un verre de cidre offert par nos partenaires.

Cette belle opération a demandé un long travail de préparation et de réalisation au Groupement mais avec un résultat positif puisqu’elle a apporté aux boulangers du département une très grande couverture médiatique, ce qui n’est pas à négliger en cette période de crise.

 

 

Prochain objectif la Fête du Pain

Le Groupement a besoin de toutes les bonnes volontés pour apporter des idées d’opérations et accompagner leurs réalisations afin que le mois de mai soit le mois des Artisans Boulangers, comme l’a été le mois de janvier dans tous les médias du département.

 

 

Palmarès du 3e  Concours Épiphanie du Vaucluse

Meilleur brioche traditionnelle

Artisan

1er Tony Talmant, Caractère de pain à Piolenc.

2e Stéphane Couton à Cavaillon, 3e Pascale Eygrier à Cavaillon.

Salarié

1er Nicolas Meynard, Boulangerie Lesage à Vaison-la-Romaine.

2e Michel Bruguier chez Eygrier à Cavaillon), 3e Alexis Fourteau à Vaison-la-Romaine.

Apprenti

1er Fabien Mazette, Boulangerie de Sophie à l’Isle-sur-Sorgue.

2e Zakariq Aksavie chez Lesage à Vaison-la-Romaine, 3e Joanna Gatti, La lavande à Carpentras.

Meilleure Galette feuilletée traditionnelle

Artisan

1er David Poirmeur, Boulangerie des Rotondes à Avignon.

2e Thierry Roisse, Gourmandise à Le Thor, 3e Jean Pierre Boyer à Vacqueyras.

Salarié

Olivier Majour, Art des Pains à l’Isle sur Sorgue.

2e Thomas Selles, Caractère de Pain à Piolenc, 3e Serge Sanchez à Piolenc.

Apprenti

Zakariq Aksavie chez Lesage à Vaison-la-Romaine.

2e Romain Demonet à l’Isle-sur-Sorgue, 3e Joanna Gatti, la lavande à Carpentras.

Catégorie innovation créativité

1er Thierry Despeisse de Malaucène pour sa frangipane/marmelade abricot – Croustillant spéculos.

 

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