Tendances alimentaires : le grand retour du plaisir
Publié le 1 décembre 2024
Le 3e concours du meilleur gâteau de rois, de la meilleure galette de rois et de la créativité a eu lieu le 4 janvier.
95 gâteaux et galettes ont été soumis à un jury composé de professionnels, de fournisseurs et de consommateurs. Pour la partie « créativité », 24 boulangers ont présenté des gâteaux et galettes « revisités » (contre 6 en 2011) tous aussi originaux et gourmands (exotiques avec ananas, oranges, noix de coco, festifs avec marrons glacés, chocolat, régionaux avec pralines, abricots, pommes, noisettes…) démontrant ainsi que, tout en restant dans la tradition, les artisans boulangers savent mettre au point de nouvelles recettes pour apporter de nouvelles saveurs à l’épiphanie.
En clôture de cette journée, la presse, les rédacteurs et correspondants, et le public sont venus nombreux pour partager un bon moment de convivialité autour d’une dégustation et d’un verre de cidre offert par nos partenaires.
Cette belle opération a demandé un long travail de préparation et de réalisation au Groupement mais avec un résultat positif puisqu’elle a apporté aux boulangers du département une très grande couverture médiatique, ce qui n’est pas à négliger en cette période de crise.
Prochain objectif la Fête du Pain
Le Groupement a besoin de toutes les bonnes volontés pour apporter des idées d’opérations et accompagner leurs réalisations afin que le mois de mai soit le mois des Artisans Boulangers, comme l’a été le mois de janvier dans tous les médias du département.
Palmarès du 3e Concours Épiphanie du Vaucluse
Meilleur brioche traditionnelle
Artisan
1er Tony Talmant, Caractère de pain à Piolenc.
2e Stéphane Couton à Cavaillon, 3e Pascale Eygrier à Cavaillon.
Salarié
1er Nicolas Meynard, Boulangerie Lesage à Vaison-la-Romaine.
2e Michel Bruguier chez Eygrier à Cavaillon), 3e Alexis Fourteau à Vaison-la-Romaine.
Apprenti
1er Fabien Mazette, Boulangerie de Sophie à l’Isle-sur-Sorgue.
2e Zakariq Aksavie chez Lesage à Vaison-la-Romaine, 3e Joanna Gatti, La lavande à Carpentras.
Meilleure Galette feuilletée traditionnelle
Artisan
1er David Poirmeur, Boulangerie des Rotondes à Avignon.
2e Thierry Roisse, Gourmandise à Le Thor, 3e Jean Pierre Boyer à Vacqueyras.
Salarié
Olivier Majour, Art des Pains à l’Isle sur Sorgue.
2e Thomas Selles, Caractère de Pain à Piolenc, 3e Serge Sanchez à Piolenc.
Apprenti
Zakariq Aksavie chez Lesage à Vaison-la-Romaine.
2e Romain Demonet à l’Isle-sur-Sorgue, 3e Joanna Gatti, la lavande à Carpentras.
Catégorie innovation créativité
1er Thierry Despeisse de Malaucène pour sa frangipane/marmelade abricot – Croustillant spéculos.
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024