L’excellence artisanale face à la menace du « faux chocolat »

L’excellence artisanale face à la menace du « faux chocolat »

Actualités nationales
Publié le 1 mai 2025

Dans un contexte économique fragile, marqué par la hausse des coûts et les menaces fiscales, la Confédération des Chocolatiers Confiseurs de France (CCCF) rappelle son engagement envers la qualité, l’innovation et la tradition et tire la sonnette d’alarme face à la montée en puissance des substituts, imitations ou encore « faux chocolats ».

« Depuis quelques mois, les « faux chocolats » font leur apparition sur le marché, suscitant l’inquiétude des chocolatiers qui représentent une filière de quelque 2 000 artisans et très petites entreprises, partout en France », dénonce la CCCF. Derrière cette appellation de « faux chocolat », la Confédération entend dénoncer le fleurissement de produits à base d’ingrédients de substitution tels que l’huile de palme, de pépins de raisin, d’huile de palme et autres graines de tournesol « qui visent à reproduire soi-disant le goût du cacao ».

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