
Le nombre de boulangeries-pâtisseries demeure stable
Publié le 1 avril 2025
C’est un fait établi, notre profession tend de plus en plus à se féminiser, que ce soit en vente,
en production, mais aussi en matière d’entrepreneuriat. Preuve en est, en 2021, un chef
d’entreprise en boulangerie-pâtisserie sur trois est une femme, un chiffre qui se stabilise depuis
maintenant une dizaine d’années. Cette tendance est avérée pour l’ensemble des métiers de
l’artisanat, du commerce, ou encore des professions libérales, avec des spécificités par rapport
à leurs collègues masculins comme le montre l’étude « Parcours et vie au travail des cheffes
d’entreprises de proximité » réalisée par l’Institut Supérieur des Métiers (ISM) pour le compte
de l’Union des Entreprises de Proximité (U2P). Explications.
La part de femmes installées à leur compte dans les entreprises de proximité (artisanat, commerce, professions libérales) a beaucoup progressé ces dernières années, passant de 38 % en 2017 à 42 % en 2022. Dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie, ce pourcentage de cheffes d’entreprise a même bondi de 16 % en 20081 à 32 % en 20212.
Publié le 1 avril 2025
Publié le 15 mars 2025
Publié le 1 mars 2025