Tendances alimentaires : le grand retour du plaisir
Publié le 1 décembre 2024
Organisé par le Fonds de dotation EKIP avec le soutien de l’AIPF, un colloque intitulé « Découvrir les pains du monde » se déroulera le 29 septembre prochain à l’Auditorium Vivacity / AG2R LA MONDIALE, 155 rue de Bercy, 75012 Paris.
Le fil conducteur de cette journée conviviale permettra de mieux connaître et comprendre une sélection de pains remarquables. À cet effet, 11 spécialistes internationaux présenteront une famille de pain ou les principaux pains d’une région du monde.
L’approche sera globale. Elle inclura bien sûr les recettes types, les éléments marquants des méthodes de fabrication, les principales caractéristiques des pains, mais pas seulement… Pour mieux cerner les cultures boulangères, elle intègrera également les modes de consommation, les coutumes, voire la symbolique de tel ou tel pain. L’état de l’art et l’immatériel se conjugueront pour montrer l’universalité du pain dans le respect de ses innombrables variations.
Toutes les personnes présentes physiquement au colloque auront accès, pendant un an, à un lien permettant d’utiliser en ligne un logiciel comprenant 70 recettes de pains du monde.
Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 15 septembre sur la plateforme de billetterie : painsdumonde.com (prix de l’inscription : 70 € par personne).
Ce colloque en traduction simultanée français/anglais sera diffusé en direct sur une plateforme de streaming. Vous pourrez suivre le colloque à distance après inscription préalable sur la plateforme painsdumonde.com.
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024