Débuter en glacerie (1re partie) : la Réglementation, la fabrication et le matériel

Débuter en glacerie (1re partie) : la Réglementation, la fabrication et le matériel


Publié le 1 mai 2023

Avec 4,9 kg consommés par habitant1 et un panier moyen annuel de 54 € en 20222, les Français sont de grands amateurs de glaces. Malgré la crise, ils ne sont pas prêts à renoncer à ces petits plaisirs, comme le prouvent les chiffres du marché en constante hausse. Proposer des glaces maison peut donc être une opportunité pour les artisans. Démarrer une activité glacerie requiert cependant des connaissances techniques et réglementaires et de bien choisir son matériel. Les conseils des formateurs INBP.

Un peu d’histoire

Depuis l’Antiquité, les hommes consomment des produits glacés, d’abord sous forme de boissons diverses, refroidies grâce à un mélange de neige ou de glace additionnée de sel ou de salpêtre. Puis au fil du temps, vont apparaître de nouvelles techniques (ajout de nouvelles matières premières, utilisation de turbines manuelles puis mécaniques, fabrication de froid par des procédés industriels…) qui vont donner naissance aux crèmes glacées et aux sorbets.

 

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