
Sirha Lyon 2025 : une édition record
Publié le 15 février 2025
Le Jardin des Oliviers à Sanary-sur-Mer, site à vocation pédagogique, a invité le public à une journée de découverte des secrets du blé et du pain lors du week-end du Patrimoine. Les curieux ont pu découvrir les différentes étapes de la transformation du blé en pain ou encore les savoir-faire anciens liés au travail traditionnel. Au programme : démonstration du foulage à cheval du blé, mise en fonctionnement de la ventarelle pour le vannage traditionnel du blé, fabrication de farines sur place avec le moulin à céréales, explications sur les céréales, leurs transformations et leurs utilisations, dégustation du pain à l’ancienne et fougasse traditionnelle préparés et cuits sur place. Toute la journée, des bénévoles passionnés ont montré au public comment on faisait le pain autrefois à Sanary, de l’épi de blé au pain qui sort du four. Les boulangers ont fabriqué la pâte et cuit le pain et les fougasses dans le four à bois. Les promeneurs sont venus nombreux et ont été séduits par les démonstrations et les dégustations, entre patrimoine et gastronomie.
Publié le 15 février 2025
Publié le 15 février 2025
Publié le 15 février 2025