Tendances alimentaires : le grand retour du plaisir
Publié le 1 décembre 2024
Le Jardin des Oliviers à Sanary-sur-Mer, site à vocation pédagogique, a invité le public à une journée de découverte des secrets du blé et du pain lors du week-end du Patrimoine. Les curieux ont pu découvrir les différentes étapes de la transformation du blé en pain ou encore les savoir-faire anciens liés au travail traditionnel. Au programme : démonstration du foulage à cheval du blé, mise en fonctionnement de la ventarelle pour le vannage traditionnel du blé, fabrication de farines sur place avec le moulin à céréales, explications sur les céréales, leurs transformations et leurs utilisations, dégustation du pain à l’ancienne et fougasse traditionnelle préparés et cuits sur place. Toute la journée, des bénévoles passionnés ont montré au public comment on faisait le pain autrefois à Sanary, de l’épi de blé au pain qui sort du four. Les boulangers ont fabriqué la pâte et cuit le pain et les fougasses dans le four à bois. Les promeneurs sont venus nombreux et ont été séduits par les démonstrations et les dégustations, entre patrimoine et gastronomie.
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024