Pas de charbon végétal dans le pain

Pas de charbon végétal dans le pain

Actualités
Publié le 19 janvier 2018

L’utilisation de charbon végétal dans les produits de panification semble rencontrer actuellement un certain succès auprès des professionnels. C’est pourquoi Dominique Anract a récemment rappelé à l’ensemble de la profession que le charbon végétal, considéré par la règlementation comme un additif (E153) n’est pas autorisé dans le pain. Néanmoins, si l’utilisation de colorants est interdite dans le pain (et pas uniquement dans le pain de tradition française), cela ne signifie pas que la coloration du pain est interdite : la coloration du pain peut se réaliser par le biais d’un ingrédient (et non d’un colorant). Les ingrédients tels que l’encre de seiche, le concentré de betterave, la poudre d’épinard, etc., permettent de colorer des aliments, et en l’occurrence le pain, tout en étant conforme à la législation.

Si le charbon ne peut être utilisé pour colorer le pain, le recours à l’encre de seiche reste possible.

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