Sécurité des aliments : comment faire face aux contrôles d’hygiène ?
Publié le 1 novembre 2024
De nombreuses idées reçues et contre-vérités circulent encore sur le pain. La dernière étude de l’Observatoire du Pain, menée par l’Institut CSA, sur la perception du pain par les Français et sa place dans leur alimentation démontre en effet une forte méconnaissance de la population concernant les apports et réalités nutritionnelles du pain. Un tiers des Français est ainsi persuadé que le pain fait grossir, constat partagé par 1 jeune sur 2, et 1 Français sur 5 estime qu’il faudrait en manger le moins possible (35 % chez les 18-24). Au final, les Français, notamment les jeunes, prennent plaisir à manger du pain (90 %) mais sont tellement peu conscients de ses vertus que certains s’en privent. L’Observatoire du pain alerte sur les effets pervers de cette perception, qui pourrait amener les Français à substituer au pain, des produits plus gras et moins riches en nutriments utiles pour l’organisme. « Dans ce contexte, un constat s’impose : les messages pédagogiques sur la réalité nutritionnelle du pain doivent être relayés partout où cela est possible, particulièrement par les autorités publiques compétentes » soulignent Dominique Anract et Bernard Valluis, co-Président de l’Observatoire du pain. « Le pain est par excellence l’aliment de l’utile et de l’agréable, tout en faisant partie de notre patrimoine culturel. Sa réhabilitation dans notre quotidien est donc un enjeu de santé et de nutrition, mais également de société », ajoutent-ils.
Publié le 1 novembre 2024
Publié le 1 novembre 2024
Publié le 1 novembre 2024