Les habitudes alimentaires des étudiants

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Publié le 23 octobre 2011

Dans le cadre du partenariat avec la Semaine de l’Equilibre alimentaire 2010 organisée par l’USEM et les mutuelles régionales à destination des étudiants, l’Observatoire du pain s’est intéressé aux habitudes alimentaires des étudiants.

 

 

Moins consommé par les jeunes générations que par leurs aînés, le pain a pourtant toute sa place dans l’alimentation des étudiants. Il contribuerait d’ailleurs largement à l’équilibre alimentaire des jeunes.
Décryptage : rééquilibrer l’alimentation des étudiants Les étudiants ont un mode de vie spécifique qui influence leur consommation alimentaire. Un emploi du temps universitaire surchargé et le manque de moyens financiers sont les principales causes que les étudiants eux-mêmes invoquent pour justifier les déséquilibres observés.
Quelles sont donc les principales manifestations de la déstructuration alimentaire chez les jeunes ? Ils sont tout d’abord plus nombreux à sauter des repas que le reste de la population : 37 % des 18-24 ans sautent au moins un repas par semaine, contre seulement 4 % chez les sujets âgés de 65 ans et plus (1). Parallèlement, ils sont davantage enclins au grignotage : 95 % déclarent ainsi grignoter régulièrement.(2) L’équilibre alimentaire s’appuie sur différents éléments essentiels : une alimentation quotidienne structurée en trois ou quatre repas, des apports équilibrés en nutriments et une activité physique régulière. Riche en glucides complexes, source de protéines végétales et de fibres, pauvre en lipides, le pain occupe une place essentielle dans cet équilibre alimentaire. Le pain contribue à la structuration des repas et participe ainsi aux apports énergétiques nécessaires à l’organisme pour la journée.   L’Avis du médecin : Docteur Marlène Galantier
« La praticité tient une place croissante dans l’alimentation des adolescents. Ils privilégient des déjeuners rapides souvent déséquilibrés, riches en matières grasses et sucres simples ou trop légers. Il est important de rappeler que l’on peut déjeuner rapidement et équilibré. Pour un déjeuner rapide, je recommande donc de privilégier les andwichs « maison » dont la composition nutritionnelle constitue une base équilibrée. Composé d’un aliment protéiné (jambon, poulet, thon…) de crudités et d’un produit laitier accompagné d’un fruit, il peut constituer un déjeuner intéressant d’un point de vue nutritionnel, et permet d’éviter de grignoter dans l’après-midi. »

Le chiffre du mois : 100
La consommation de pain des 20-24 ans atteint 100g par jour (1). Un chiffre qui est cependant encore loin des recommandations nutritionnelles de 260 g (et 250 g de féculents) pour les filles et de 300 g (et 300g de féculents) pour les garçons (ANC) (3).

(1) CREDOC, Etude Comportements et Consommations Alimentaires en France, 2007
(2) Enquête CSA/USEM, La Santé des Etudiants, mai 2009
(3) Apports Nutritionnels Conseillés pour couvrir ses besoins. Valeurs repères définies
par l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA)

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