Tendances alimentaires : le grand retour du plaisir
Publié le 1 décembre 2024
Et si le plus vieux métier du monde était celui de boulanger ? Des récentes recherches archéologiques dans le nord-est de la Jordanie, sur le site datant du Paléolithique de Shubayqa, ont révélé qu’en 14 400 avant Jésus-Christ, soit quelque 4000 ans avant l’émergence de l’agriculture, les hommes fabriquaient du pain plat à partir de farines issues de céréales poussant à l’état sauvage. Les restes de nourriture et de pates cuites carbonisés trouvés attestent que le pain était cuit sur des plaques chaudes dans des foyers. Ce pain plat devait être un mets réservé à des occasions spéciales, les récoltes de céréales fauchées n’étant pas abondantes. C’est l’essor de l’agriculture qui, plus tard, aurait permis au pain de devenir l’aliment de base le plus consommé au quotidien.
Le résultat de ces recherches remet ainsi en question le lien entre l’apparition du pain et celle de l’agriculture.
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024