Tendances alimentaires : le grand retour du plaisir
Publié le 1 décembre 2024
Organisée par la Fédération des Boulangers et Boulangers-Pâtissiers de Loire-Atlantique, la 20e Coupe d’Europe de la Boulangerie s’est tenue à l’occasion du salon Serbotel. Huit pays étaient en lice au nombre desquels la Belgique, le Danemark, la France, l’Italie, les Pays-Bas, l’Espagne, la Suisse et l’Ukraine. Autour du thème « La boulangerie de votre pays au travers des âges », les représentants de chaque nation ont réalisé une pièce artistique, une corbeille de six variétés de pains et un plateau de six sortes de viennoiseries. C’est finalement l’équipe de France – représentée par Nicolas Gruel (catégorie Pièce artistique), Gaëtan Mespoulet (catégorie Pain) et Jean-Baptiste Grangé (catégorie Viennoiserie) – qui s’est imposée devant l’Italie et les Pays-Bas. Petit clin d’œil à une actualité forte de la Confédération, les compétiteurs français ont rendu hommage, dans leur pièce artistique, à la démarche destinée à inscrire les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco. Un grand bravo à eux !
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024