Tendances alimentaires : le grand retour du plaisir
Publié le 1 décembre 2024
La Coupe Louis Lesaffre, épreuve qualificative pour la Coupe du Monde de la Boulangerie est lancée. 32 pays répartis sur 4 grandes zones géographiques à travers le monde ont répondu présents pour participer à ce rendez-vous incontournable. La société Lesaffre, organisatrice vient de dévoiler le calendrier de ces sélections internationales et les lieux où elles se dérouleront.
Les pays sont en pleine phase de sélection de leur équipe nationale. C’est une étape déterminante qui demande d’identifier les candidats les plus talentueux et dotés d’un haut potentiel d’apprentissage. À l’issue de cette sélection, 3 boulangers seront retenus, chacun dédié à une spécialité : Baguette et Pains du monde, Viennoiserie et Panification Gourmande ou Pièce Artistique. Ensemble, ils constitueront l’équipe nationale qui représentera leur pays lors des sélections internationales de 2015.
Calendrier des sélections internationales
Zone Afrique Méditerranéenne
Lieu : Baking Center d’Ozmaya, filiale de Lesaffre (Turquie – Istanbul)
Dates : Du 9 au 16 avril 2015
5 pays participants : Algérie – Côte d’Ivoire – Île Maurice -Maroc – Turquie
Zone Amériques
Lieu : Baking Center de Lesaffre Argentina (Argentine – Buenos Aires)
Dates : Du 30 mai au 6 juin 2015
10 pays participants : Argentine – Brésil – Chili – Colombie – Costa Rica – Équateur – Mexique – Pérou – Uruguay – Canada
Zone Europe
Lieu : ALMA, École Internationale de Cuisine Italienne, centre de pâtisserie et boulangerie (Italie – Parme)
Dates : Du 24 au 28 août 2015
12 pays participants : Allemagne – Belgique – Espagne – France – Hongrie – Italie – Israël – Pays-Bas – Pologne – Russie – Serbie – Suède
Zone Asie Pacifique
Lieu : Salon SIAL Interfood (Indonésie – Jakarta)
Dates : Du 11 au 14 novembre 2015
5 pays participants : Australie – Chine – Corée du Sud – Indonésie – Vietnam
A l’issue de ces épreuves internationales, 9 pays seront sélectionnés pour participer à la Coupe du Monde de la Boulangerie, dont 2 de la zone Afrique Méditerranée, 2 de la zone Amériques, 2 de la zone Asie Pacifique et 3 de la zone Europe. A ces neuf équipes se joindront les trois équipes montées sur le podium de la Coupe du Monde 2012 : Japon, Taïwan et USA.
Ces douze équipes se retrouveront donc pour cette Coupe du Monde de la Boulangerie qui se déroulera sur le salon Europain au parc des expos de Paris-Nord Villepinte, du 5 au 9 février 2016
Grâce à ces supports-relais, amis, familles et autres passionnés de la Boulangerie pourront suivre le déroulement des concours en temps réel, photos à la clé, et encourager leurs candidats préférés !
https://facebook.com/coupelouislesaffre
https://twitter.com/CLL_BakeryCups (#BakeryLesaffreCup)
https://www.pinterest.com/lesaffrecups
L’équipe qui représentera la France à la sélection de la zone Europe, a été sélectionnée lors de finale française de la Coupe Louis Lesaffre qui s’est déroulée en mai dans le cadre de la Fête du pain. Cette équipe est composée de Claude Casado (Pièce artistique), Déborah Ott (viennoiserie), Patrice Mitaille (Pain).
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024