En Loire-Atlantique, des Cookies éco-responsables et solidaires

En Loire-Atlantique, des Cookies éco-responsables et solidaires

Actualités
Publié le 11 janvier 2021

La Panetière des Hameaux, spécialisée dans la production de pains Bio en Loire-Atlantique (Nantes et Pornic), a décidé d’aller encore plus loin en s’inscrivant dans une démarche « zéro déchet ». Pour transformer ses pains invendus, elle a inventé les Pagachis, de délicieux cookies 100% éco-responsables et solidaires. Une initiative éthique qui connaît un vif succès. En un an, près de 111 kg de pain sauvé du gaspillage !

Riches en goût, les cookies Pagachis enchantent les papilles avec leur craquant tout doux, et leur saveur légèrement caramélisée avec une pointe fondante. Les Pagachis sont le fruit de deux ans de réflexion menée par Quentin Allonville, co-gérant de la Panetière des Hameaux et de l’association Handicap Travail Solidarité. Son ambition en novembre 2019 : s’inscrire dans l’économie circulaire en transformant tous les pains invendus en ressources utiles et consommables. La Panetière des Hameaux élabore alors un cahier des charges exigeant : les cookies devront être savoureux, 100% Bio et conçus avec des ingrédients en priorité d’origine locale.

Se faire plaisir est aussi un geste citoyen

Les cookies Pagachis sont fabriqués selon une recette maison jalousement gardée à partir d’ingrédients :

  • 100% issus de l’agriculture biologique ;
  • locaux lorsque cela est possible : la farine provient  de Saint-Colomban, le pain de La Panetière des Hameaux. Le sucre et le chocolat sont quant à eux issus du commerce équitable.
  • solidaires : ils favorisent l’insertion par le travail des personnes en situation de handicap.

Une démarche valorisant l’économie circulaire

La boulangerie La Panetière des Hameaux s’est rapprochée de l’association Handicap Travail Solidarité (la filière nationale handi-solidaire de recyclage des pains invendus) afin de faire fabriquer ses cookies par l’ESAT (Etablissement et service d’aide par le travail) de la Cholière (44700 Orvault). L’ESAT récupère les pains invendus pour les broyer et en faire de la chapelure. Ensuite, à partir de la recette créée et testée par les boulangers de la Panetière des Hameaux, les travailleurs de l’ESAT préparent, transforment et cuisent les produits enfin d’en faire de succulents cookies ! Grâce au succès grandissant du projet du Pagachis, la boulangerie La Panetière des Hameaux et Handicap Travail Solidarité travaillent à l’étape suivante : un changement de nom plus personnel ainsi que le développement du cookie au niveau national, pour démocratiser leur engagement solidaire et écologique.

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