Finistère. Sa galette a conquis le cœur du jury
Publié le 1 décembre 2024
La Fédération des Maîtres Boulangers et des BoulangersPâtissiers des Alpes-Maritimes a récupéré son titre de plus grand pan bagnat du monde avec un record à 2,03 m de diamètre, réalisé pendant le salon Agecotel de Nice. En effet, la Fédération des maîtres boulangers et des boulangers-pâtissiers des Alpes-Maritimes, son président Gilles Dutto et toute l’équipe de la fédération, Patrick Gosset, Philippe Philmar et Philippe Courtois, ont tenté de battre dès le matin, le record du monde du plus gros pan bagnat du monde, avec la participation exceptionnelle de la double championne du monde de pan bagnat, la cuisinière Framboise Deschamps. Un pain fabriqué par Nicot Meunerie, Les Moulins Engagés, dans l’immense four de la Maison Saluzzo à Mouans Sartoux, avec des légumes fournis par le partenaire emblématique Balicco SA et l’huile d’olive. Quelques chiffres : ont été utilisés 30 kg tomates, 160 poivrons salade, 10 kg de radis, 150 œufs, 15 cébettes, 20 kg de thon à l’huile, 2 kg d’anchois et 3 litres d’huile d’olive Lucangeli. Ainsi qu’un litre de vinaigre de vin. En présence notamment du député de la 1ère Circonscriptionndes Alpes-Maritimes, Éric Ciotti, Maître Cohen, huissier de justice à Nice, a mesuré le pan bagnat et a constaté un diamètre de 2,03 m soit 203 cm… Record du monde battu ! « Nous sommes très fiers du travail réalisé ensemble et du spectaculaire résultat », ont déclaré les boulangers. Le pan bagnat, une fois l’épreuve du découpage terminée, a été distribué à plusieurs associations pour les maraudes du soir. Donc en plus d’être un record du monde, c’est une très belle opération caritative. Un grand merci aux partenaires et à tous les spectateurs qui les ont encouragés.
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 15 novembre 2024
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