
Bouches-du-Rhône : les apprenties du CFA Corot de Marseille ont relevé un défi de taille !
Publié le 1 juin 2025
A l’occasion de la Fête du Pain 2025, le Groupement Professionnel de la Boulangerie et de la Pâtisserie de l’Ardèche a participé au Salon des Métiers et de l’Artisanat, organisé par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Ardèche, le jeudi 22 mai à la Salle Agora de Guilherand-Granges.
Cette journée, placée sous le thème « La boulangerie, des métiers d’avenir », avait pour vocation de faire découvrir aux collégiens la richesse, la diversité et les perspectives offertes par les métiers artisanaux.
À cette occasion, plusieurs boulangers-pâtissiers ardéchois se sont mobilisés pour partager leur savoir-faire. Des démonstrations en direct ont permis au public d’assister à la fabrication de deux spécialités locales : la Baguette ardéchoise et le Lou Pisadou, toutes deux ensuite proposées à la dégustation tout au long de la journée.
Marie Buffat, adhérente au Groupement, a également présenté une démonstration de pièces en chocolat, mettant en lumière la créativité et la technicité du métier de pâtissier. Un jeu sur le thème du Lou Pisadou a été proposé aux élèves de primaire et de collège, suscitant curiosité et intérêt.
Malgré une météo capricieuse, l’événement a été une belle réussite, marquée par des échanges chaleureux entre artisans et jeunes curieux.
Le Groupement tient à remercier chaleureusement les artisans boulangers ayant pris part à cette initiative : Kévin Moulet(Le Cheylard), Karine Robert(Guilherand-Granges), Cédric Perret (Rochemaure),Emanuel Arnaud(Châteauneuf de Vernoux)et Marie Buffat(Colombier le Jeune), pour leur disponibilité et leur engagement.
Un immense merci à la Minoterie Rieubon, fidèle partenaire et fournisseur de la farine de la Baguette ardéchoise, avec qui les boulangers-pâtissiers eu le plaisir de partager un stand voisin dans une ambiance conviviale. Un grand merci également à Damien Turquet (SARL MBP / Pavailler Solution) pour son généreux prêt de matériel – un coup de main précieux qui a largement facilité l’organisation et contribué au succès de cette belle journée !
Publié le 1 juin 2025
Publié le 1 juin 2025
Publié le 1 juin 2025