Ardèche : sélections régionales au CFA André Fargier de Lanas

Ardèche : sélections régionales au CFA André Fargier de Lanas

Dans les régions et départements
Publié le 1 juin 2024

Les Sélections Régionales Auvergne-Rhône-Alpes de la Meilleure Baguette de Tradition Française, du Meilleur Croissant au Beurre, du Master du Pain au Chocolat et du Meilleur Sandwich ont eu lieu les 28 et 29 avril au CFA André Fargier de Lanas (Ardèche). En tant que président du Jury, Christian Martin a accueilli 28 participants désireux de donner le meilleur pour accéder au concours national. A cette occasion, les présidents des départements se sont réunis pour une réunion régionale puis ont poursuivi la journée en tant que membres du jury pour certains.

Lors de la remise des prix, le président du Jury, Christian Martin et le président de la Fédération Régionale de la Boulangerie-Pâtisserie Auvergne-Rhône-Alpes, Xavier Bordet, ont tenu à remercier toutes les entreprises participantes, les membres du jury, le président de la CCI, Marc Souteyrand et la directrice du CFA Ardèche Méridionale Sabrina Brault, les professeurs Yves Saunier et Dève Moulin et les partenaires pour avoir généreusement doté tous les candidats de nombreux lots : Minoterie Rieubon, Minoterie du Trièves, Les Moulins du Bion, Délices et Création, Valrhôna, Ets Pavailler, Médicis, Marrons Imbert, Ets Selec Pro, Ets Audouard, la Réserve des Saveurs, Robur, Bragard.

Cette journée a été clôturée par une sympathique réception en l’honneur du départ de Christian Martin, président du Groupement Professionnel de la Boulangerie-Pâtisserie de l’Ardèche pendant 34 ans et président du Jury pour l’occasion. Ses successeurs ont déjà repris le flambeau : Cédric Perret et Kévin Moulet étant eux-mêmes membres du jury pour ces sélections régionales. En présence de Fabrice Brun, député de l’Ardèche, Olivier Amrane, président du département de l’Ardèche, Anne Ventalon, sénatrice de l’Ardèche et de nombreux amis venus lui témoigner leur sympathie. Un grand merci à Dominique Anract, président de la CNBPF, et à son secrétaire général Xavier Casalini pour leur présence très appréciée lors de ces finales régionales.

Palmarès 

La Meilleure Baguette de Tradition Française régionale 2024 :

1er : Boulangerie Gladines, Florian Gladines à Naucelles (Cantal) ;

2ème : Boulangerie La Mignonette, Orlane Chassagrande à Chamalières (Puy-de-Dôme) ;

3ème : Boulangerie Allirol, Fabrice Allirol à Saint-Victor-sur-Loire (Loire).

Le Meilleur Croissant au Beurre régional 2024 :

1er : Boulangerie La Mignonette, Alexis Romacho, à Chamalières (Puy-de-Dôme) ;

2ème : Boulangerie Le Relais de la Pogne, Idriss Vaniier à Alixan (Drôme) ;

3ème : Boulangerie-Pâtisserie La Châtaigneraie, Sébastien Roissac à Saint-Sauveur-de-Montagut (Ardèche).

Le Meilleur Sandwich régional 2024 :

1er : Boulangerie Les Pains de Cournon, Lucie Saby à Cournon (Puy-de-Dôme) ;

2ème : Boulangerie Addiction, Thomas Riem à Bourg-Lès-Valence (Drôme) ;

3ème : Boulangerie Le Fournil de mon père, Léonard Neveu à Annecy (Haute-Savoie).

Master régional du Pain au Chocolat :

1er : Boulangerie Le Relais de La Pogne, Guillaume Beton à Alixan (Drôme) ;

2ème : Boulangerie Le Pain du Soleil, Jean Billoud à Chambery (Savoie)

3ème : Boulangerie Au Mon Chou, Grégor Jaffrezic à Chamonix (Haute-Savoie)

4ème : Boulangerie Droulers – Louis Perrot-Gloaguen à Vallon-en-Sully (Allier)

5ème : Boulangerie La Mignonette, Alexis Romacho à Chamalières (Puy-de-Dôme)

Les 5 candidats sélectionnés iront défendre le titre national Au Salon du Chocolat à Paris, début novembre 2024.        

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