L’entrepreneuriat au féminin : présentation des dispositifs d’accompagnement dédiés
Publié le 1 octobre 2024
Résidant à Villerville, Marie Vay, qui exerce son art à la boulangerie de Saint-Gatien-des-Bois (Calvados), a obtenu la médaille d’or au concours des Meilleurs Apprentis de France (MAF), dans la catégorie Boulangerie. Après un titre départemental, puis régional, c’est une consécration pour la Villervillaise de 21 ans. Elle était la seule représentante de la Normandie pour la finale nationale où s’affrontaient 13 apprentis boulangers.
L’épreuve consistait à produire la commande demandée pendant un temps imparti, devant un jury composé de professionnels réputés. Il fallait obtenir au moins la note de 18/20 pour être titré. « Il fallait réaliser une grosse commande en 8 heures, ce qui est peu parce qu’en boulangerie on travaille souvent en différé avec des fermentations un peu plus longues comme pour la tradition. Là il fallait tout lancer en direct. Ce fut très court pour sortir des grosses et des petites pièces, des couronnes, des baguettes de tradition, des brioches de différentes formes, une douzaine de croissants et de pains au chocolat et douze viennoiseries créatives », raconte-t-elle. Mais il fallait aussi préparer un pain de campagne sur lequel il était possible d’apporter une touche de créativité. Dernière chose, et non des moindres, la pièce décor : une pièce artistique réalisée entièrement en pain selon un thème imposé. Cette année il fallait que la réalisation illustre la région du candidat, et la réaliser elle-aussi en direct. Un gros challenge qu’a relevé avec brio Marie Vay, qui s’était déjà illustrée lors de précédents concours comme lors du concours du Meilleur croissant au beurre d’Isigny AOP de Normandie où elle était déjà ressortie première en représentant le CFA-BPF de l’INBP.
Publié le 1 octobre 2024
Publié le 1 octobre 2024
Publié le 1 octobre 2024