Bas-Rhin. La baguette d’Or 2021 a été décerné à…

Bas-Rhin. La baguette d’Or 2021 a été décerné à…

Actualités
Publié le 10 octobre 2021

Jérémy Keil.

Cette année, il s’agissait de la 27e édition du concours de la Baguette d’Or. Cette compétition, très attendue, est organisée chaque année dans le cadre de la Foire Européenne par la Fédération de la Boulangerie. Ce concours met en concurrence les baguettes des boulangers bas-rhinois, adhérents à la Fédération. Ce sont plus 40 baguettes qui ont été dégustées par un jury émérite qui a su remettre à l’honneur le travail des artisans boulangers. Les jurés ont dû trancher ! Cinq candidats ont su se démarquer et recueillir le titre de :

  • Baguette d’Or 2021 : Jérémy Keil, Aux mille et une saveurs, Strasbourg ;
  • Baguette d’Argent 2021 : Gilles Schaller, Au fournil du kochersberg à Truchtersheim,

Christian Wahl, de Strasbourg, Stéphane Pétry, de Matzenheim et Mickael Ravau, de Strasbourg.

Les baguettes des candidats ont été classées en fonction de trois critères :  l’aspect et texture du pain entier, ceux de la mie ainsi que les qualités olfactives et gustatives. Les baguettes devaient aussi respecter des critères, très stricts, de tailles et de poids :

  • Entre 50 et 55 centimètres pour la longueur
  • Entre 250 et 275 grammes pour le poids
  • Scarification de 5 coups de lames minimum
  • Utilisation de farine type 55 ou 65
  • – 18 g de sel dans le pain

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