Azyme déco

Actualités
Publié le 23 octobre 2011

Le différencier, surprendre, innover sont des verbes que les artisans boulangers conjuguent au présent. Même si les idées ne leur manquent pas, je viens faire des suggestions, donner quelques idées.

 

J’observe simplement ce qui se passe et imagine une retranscription dans notre métier pour jouer l’originalité, tout en sachant, bien sûr, que ce qui est original à un moment, ne l’est bientôt plus. L’azyme, vous connaissez bien sûr ? Alors que la déco fait les beaux jours d’émissions de télé et la une de nombreux magazines, le boulanger peut surfer sur cette « tendance ». Pour un mariage par exemple, des pastilles de couleur en azyme peuvent être apposées sur les petits pains individuels. Ces pastilles aux formes (ovale, rond, en coeur etc.) et tailles différentes, avec textes de circonstance ou le nom de votre boulangerie sont autant de façons d’apporter de la fantaisie. Alors à vous de voir et de choisir chez votre fournisseur. Du placement de simples pastilles sur le pain à la création de véritables motifs en jouant avec les couleurs et les formes, tout est possible : pour un mariage, orner des pains dans les tons de la décoration de la salle, de la robe de la mariée, des tenues des enfants d’honneur que sais-je encore. Même idée pour une fête particulière : des petits pains avec « Joyeux Noël » ou « Bonne Année » en fin d’année ou bien avec votre logo et votre nom sur vos galettes des rois ou sur vos produits exposés lors de la fête du pain. Le « truc », c’est de surprendre la clientèle. Tout au long de l’année, le client qui aime les belles tables sera ravi de poser des pains individuels avec la pastille dans les tons dominants de sa déco. Il peut s’agir aussi bien de grosses miches parsemées de quelques pastilles de toutes couleurs, pourquoi pas ? Ce n’est pas révolutionnaire, mais ce peut être amusant. En ces temps difficile, ce n’est pas si mal.