Ardèche : Lancement de la Fête du Pain à Vals les Bains

Ardèche : Lancement de la Fête du Pain à Vals les Bains

Actualités
Publié le 28 juin 2012

Cette année, c’est en Ardèche qu’eu lieu le top départ de la Fête du Pain. En effet, cette 17e édition a été officiellement lancée le 15 mai à Val les Bains par le Maire de la ville et député d’Ardèche Jean-Claude Flory, en présence du président de la Confédération Jean-Pierre Crouzet et de Christian Martin, président du groupement des boulangers d’Ardèche.

 

Le thème étant « la Boulangerie au féminin », deux boulangères ont été mises à l’honneur : Katja Leteissier, boulangère d’origine suédoise travaillant en région parisienne et Catherine Mazoyer, boulangère à Montélimart qui ont expliqué leur parcours professionnel.

Cette Fête du pain s’est déroulée les 15 et 16 Mai dans le Parc du Casino de de Vals-les-Bains, où les boulangers avaient installé un fournil complet.  Plusieurs animations se sont succédé comme le concours du plus bel arbre décoré par les enfants des écoles environnantes, le Master chef de la boulangerie par les élèves du CFA Ardèche Méridionale,  un ciné-goûter, l’animation avec la troupe « Les enfarinés » menée par un boulanger ardéchois, buffet et buvette…. 

Près de 300 élèves des écoles maternelles, primaires et collèges du secteur ont bénéficié d’un cours de boulangerie.

Huit apprentis en 2e année de CAP dont 2 jeunes filles du CFA Ardèche sud  de Lanas, assistés de leurs professeurs, Deve Moulin et Yves Saunier, ont participé au Master Chef de la Boulangerie. Ils avaient 7 heures pour réaliser une gamme de produits : pains de tradition française, pains de campagne, pains personnalisés, viennoiseries et un pain décoré sur le thème l’Ardèche et la Grotte Chauvet.

Le vainqueur est Nicolas Lascourèges, apprenti chez Thierry Schuler à Lamastre. Il bénéficiera d’une semaine de formation à l’INBP de Rouen. La 2e place a été remportée par une jeune fille, Claire Delvoye, apprentie chez Yves Saunier à Vesseaux ; elle gagne trois journées de stage à l’EFBA d’Aurillac.

Le président des boulangers ardéchois a remercié tous les partenaires, la ville de Vals et l’association Az’arts qui  était associée à l’évènement en organisant des ateliers de création artistique autour du pain avec les maisons de retraite, les centres pour enfants handicapés, écoles, maternelles qui ont décoré les arbres du Parc du Casino.

Jean-Claude Flory a salué cette belle initiative et encouragé  acteurs et artistes à faire de cette Fête du Pain une belle promotion de cette noble profession. 

NOTRE NOUVELLEAPPLICATION
Bientôt disponible
sur Apple

NOTRE NOUVELLEAPPLICATION
Bientôt disponible
sur Apple