
Les ventes et cessions de boulangeries en légère hausse en 2024 (étude Altares)
Publié le 1 juillet 2025
Dans un contexte économique fragile, marqué par la hausse des coûts et les menaces fiscales, la Confédération des Chocolatiers Confiseurs de France (CCCF) rappelle son engagement envers la qualité, l’innovation et la tradition et tire la sonnette d’alarme face à la montée en puissance des substituts, imitations ou encore « faux chocolats ».
« Depuis quelques mois, les « faux chocolats » font leur apparition sur le marché, suscitant l’inquiétude des chocolatiers qui représentent une filière de quelque 2 000 artisans et très petites entreprises, partout en France », dénonce la CCCF. Derrière cette appellation de « faux chocolat », la Confédération entend dénoncer le fleurissement de produits à base d’ingrédients de substitution tels que l’huile de palme, de pépins de raisin, d’huile de palme et autres graines de tournesol « qui visent à reproduire soi-disant le goût du cacao ».
Publié le 1 juillet 2025
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Publié le 15 juin 2025