Le secteur de la boulangerie-pâtisserie reste dynamique malgré des défis persistants

Le secteur de la boulangerie-pâtisserie reste dynamique malgré des défis persistants

Actualités nationales
Publié le 1 octobre 2025

L’Observatoire Fiducial de la boulangerie-pâtisserie propose de comprendre chaque année les enjeux de la profession au travers des chiffres clés du secteur et des indicateurs financiers. Il en en ressort que malgré des défis persistants (hausse des matières premières, énergies, recrutement), les points de vente ont réussi à maintenir leur marge et à faire progresser leur résultat d’exploitation. Sur le plan social, la boulangerie type est exploitée par un couple, dont le dirigeant est âgé de 48 ans. Elle est située en milieu urbain à 50 %, en zone rurale à 47 %, et pour 2 % dans les centres commerciaux. Ces commerces ont une ouverture hebdomadaire moyenne de 56 heures et leurs dirigeants effectuent un temps de travail productif annuel de 2 678 heures contre 2 711 heures en 2024. Le nombre de personnes actives par commerce progresse légèrement avec 6,7 salariés alors que cette moyenne était de 6 en 2024.

Des rémunérations plus contrastées

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