L’activité des boulangers-pâtissiers s’améliore dans son ensemble
Publié le 1 octobre 2024
L’année 2023 a commencé dans un contexte économique complexe, notamment marqué par une forte inflation qui a mis un coup d’arrêt au rebond vigoureux de la consommation post-crise sanitaire. L’activité des entreprises de proximité en volume (corrigée de l’évolution des prix) accuse une baisse de 0,8% au cours du printemps par rapport à la même période de 2022. Sur les douze derniers mois, elle est désormais négative (–1 %).
Seuls les professionnels libéraux enregistrent une croissance de leur activité (+1,8 %), soutenus par les bonnes performances du secteur de la santé. Du côté des artisans du bâtiment, l’évolution du chiffre d’affaires s’avère négative pour la première fois en 3 ans (–0,4 %) et ce, après plusieurs trimestres de ralentissement. Les artisans de la fabrication et des services font état eux aussi d’un repli (–1,2 %). Quant aux chefs d’entreprise de l’alimentation et de l’hôtellerie-restauration, ils enregistrent à nouveau le retrait le plus vif (–6,6 %).
Publié le 1 octobre 2024
Publié le 1 octobre 2024
Publié le 1 octobre 2024