Création de la Mention Complémentaire Technique du Tour

Création de la Mention Complémentaire Technique du Tour

Actualités nationales
Publié le 15 mars 2024

La spécialité (Ex-Mention Complémentaire) Technique du Tour en boulangerie et en pâtisserie sera enseignée dès septembre 2024. Les premières sessions d’examen auront lieu en juin 2025. La Mention Complémentaire Technique du Tour remplace la Mention Complémentaire Pâtisserie Boulangère. Il s’agit d’un diplôme de niveau 3 de l’Éducation Nationale. L’accès à cette Mention Complémentaire est ouvert aux titulaires des diplômes suivants : CAP « Pâtissier », CAP « Boulanger » et Baccalauréat professionnel « Boulanger-Pâtissier ». D’autre part, depuis la parution du décret du 19 février 2024, les diplômes CAP, BP (Brevet Professionnel) et MC (Mention Complémentaire) délivrés aux candidats porteront désormais comme les autres diplômes de l’Éducation Nationale des mentions :

  • « Assez bien », quand le candidat a obtenu une moyenne au moins égale à 12 et inférieure à 14 ;
  • « Bien », quand le candidat a obtenu une moyenne au moins égale à 14 et inférieure à 16 ;
  • « Très bien », quand le candidat a obtenu une moyenne égale ou supérieure à 16. La mention « Très
    bien » comportera également les félicitations du jury, quand le candidat aura obtenu une moyenne au moins égale à 18.


Cette normalisation des diplômes par rapport aux filières dites générales étaient une revendication confédérale de longue date qui vient enfin de se concrétiser.

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