La fermentation au cœur des débats
Publié le 1 décembre 2024
L’Observatoire FIDUCIAL des boulangeries-pâtisseries présente les chiffres clés1 et les indicateurs financiers du secteur pour l’année 2022. Des données qui permettent d’éclairer les problématiques et enjeux de la profession. Socialement tout d’abord, la boulangerie type est exploitée par un couple, dont le dirigeant est âgé de 47 ans, contre 49 ans en 2021. Elle est située en milieu urbain avec une ouverture hebdomadaire moyenne de 58 heures, soit une heure de plus que l’année précédente. Ce même dirigeant effectue un temps de travail productif annuel de 2 668 heures contre 2 651 heures en 2021, un chiffre qui ne cesse d’augmenter. Le nombre de personnes actives par commerce est en baisse avec en moyenne 6 salariés. Cette même moyenne était de 6,6 l’année précédente.
Baisse de la rémunération brute
Publié le 1 décembre 2024
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