Tendances alimentaires : le grand retour du plaisir
Publié le 1 décembre 2024
L’hygiène ne concerne pas seulement la production mais également la vente. Voici un rappel des notions abordées précédemment, spécialement adaptées au magasin.
D’un point de vue réglementaire, le port d’une tenue de travail est obligatoire du fait de la manipulation de denrées alimentaires, que ce soit pour les salariés ou pour « la patronne ». Celle-ci peut être adaptée pour des questions d’image.
Il est donc vivement recommandée de :
Les vendeuses manipulent des denrées alimentaires, il est donc essentiel qu’elles se lavent régulièrement les mains avec un savon bactéricide (lors de la prise de poste, à la sortie des toilettes, après manipulation des poubelles et après les opérations de nettoyage…).
L’utilisation d’un gel hydro alcoolique, en complément d’un lavage régulier des mains, peut être « un plus » au niveau de l’hygiène mais également en terme d’image auprès de la clientèle.
En cas de petites blessures à la main, il est important de désinfecter et de protéger la plaie à l’aide d’un pansement et d’un gant jetable. Les panaris et les furoncles sont de véritables réservoirs de staphylocoques dorés.
Le système « clean hands » peut être une solution très pratique si vous souhaitez généraliser la manipulation des aliments avec des gants (système pour enfiler et retirer très rapidement un gant jetable sur une plaque aimantée).
Les gestes a éviter
Certains gestes peuvent entraîner une contamination des mains et/ou des aliments, il est donc impératif de :
Pour limiter le contact des mains avec les aliments, il est recommandé d’utiliser des pinces et/ou des pelles pour servir.
Le matériel en contact direct avec les aliments (pinces, pelles, plateaux…) doit être nettoyé et désinfecté très régulièrement (au minimum une fois par jour) avec des lavettes propres. L’utilisation d’un spray désinfectant à base d’alcool peut être très pratique.
C’est un point essentiel pour éviter toute multiplication microbienne. Il est donc important de respecter les règles suivantes :
Il est impératif de respecter les durées de vie des produits commercialisés (voir recommandations du GBPH ou indications du fournisseur). Il est donc nécessaire de maîtriser la rotation des produits et notamment de ceux qui ont une durée de vie plus longue (gâteaux secs…).
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 1 décembre 2024