Tarte crumble poire cassis
Publié le 15 septembre 2024
L’Agennaise se compose d’une pâte sablée aux amandes recouverte d’un appareil aux oeufs parfumé à la vanille et d’une délicieuse mousse au thé. Elle renferme des pruneaux qui ont, eux aussi, macérés dans un sirop au thé. A recommander à tous les amateurs de ce doux breuvage !
Recette pour 3 tartes de 20 cm
– Mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d’amandes, les oeufs et le sel.
– Incorporer la farine tamisée.
– Pétrir et réserver au froid.
– Mélanger tous les ingrédients.
– Filmer.
– Réserver au réfrigérateur.
– Faire un sirop avec l’eau et le sucre.
– Laisser infuser le thé 10 minutes et filtrer.
– Ajouter les pruneaux.
– Laisser macérer environ 2 heures.
– Faire bouillir le lait et la crème.
– Laisser infuser le thé 3 minutes, filtrer et ajuster avec du lait de façon à obtenir au total 500 g de liquide.
– Blanchir les jaunes et le sucre.
– Réaliser une anglaise (85°C).
– Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l’eau froide.
– A froid, mélanger délicatement la crème fouettée.
– Dresser dans des cercles de 16 cm de diamètre et surgeler.
– Foncer les cercles et cuire à blanc.
– Disposer au fond une partie des pruneaux au thé.
– Garnir à hauteur d’appareil aux oeufs.
– Cuire, décerclé puis réservé.
– Pulvériser au pistolet chocolat les cercles de mousse au thé encore gelés.
– Disposer un cercle au centre de chaque tarte.
– Décorer.
Publié le 15 septembre 2024
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