Finistère. Sa galette a conquis le cœur du jury
Publié le 1 décembre 2024
A Morestel, ville ambassadrice du Téléthon 2023, la Maison François Cholat a été le fil rouge de cet événement solidaire les 8 et 9 décembre 2023. 1 176 personnes se sont mobilisées afin de réaliser cette chaîne de la solidarité. Les participants ont créé la pâte à pain, en commençant par le mélange des ingrédients, suivi du pétrissage manuel jusqu’à l’obtention d’un pâton homogène. Ensuite, ils ont divisé et façonné afin d’obtenir des maillons. La pâte, mise en fermentation, a ensuite été cuite sur place par nos professionnels. La farine utilisée lors du Téléthon provient exclusivement de blés de l’Isère, pour une mise en valeur de l’agriculture locale. 52 jeunes enfants (1 an à 5 ans) ont découvert le façonnage avec de la pâte à sel. Ils se sont unis pour créer une chaîne de solidarité de 2 822 maillons de pains. Cette chaîne de la solidarité mesurant 305,76 mètres, correspond à 764 kg de blé, 588 kg de farine, 980.78kg de pâte soit 733.82 kg de pain. En déployant tous les maillons cela représenterait une longueur de pain de 1 411,20 mètres. Tous les pains ont été distribués gracieusement pour nourrir les animaux de la ferme pédagogique du Père Louis. Cet événement a pris vie grâce à l’engagement de 30 volontaires de La Maison François Cholat. Il s’est déroulé sur 30 heures, soulignant la détermination de l’équipe à assurer le succès de cette initiative.
Publié le 1 décembre 2024
Publié le 15 novembre 2024
Publié le 1 novembre 2024